关闭

移风易俗换“清明”

2019-03-25 09:23:47  来源:中国台州网-台州日报   作者:盛鸥鸥

又一年清明将至,祭祖扫墓活动渐渐进入高峰,一年之中森林防火形势最严峻、任务最艰巨的关键时期也随之到来。3月22日上午,我市召开全市森林消防工作视频会议,部署当前和清明期间的森林消防各项工作。会议提出,重点排查景区、库区、国有林场等森林火情易发部位,严格实行全市无烟花爆竹销售、无烟花爆竹燃放“双禁”,全力打好这场防火硬仗。(3月26日《台州日报》)

清明节是中华民族祭奠祖先、缅怀先人的传统节日。烧纸钱、放鞭炮曾一度是清明节“标配”,不过近年来,在我市大力提倡文明祭祀之后,越来越多的市民选择鲜花祭奠等方式来寄托哀思,无火上坟逐渐成为共识。

去年清明节前,市文明办、市民政局联合发布“文明祭祀和谐清明”倡议书,呼吁市民自觉摒弃不文明的祭扫方式,不在路边、广场、小区、树林等场所化纸钱、烧冥物。主动采取敬献鲜花、植树绿化、踏青遥祭、经典诵读、网络祭祀等低碳、环保的方式缅怀故人,养成祭拜先人的良好习俗。

明知清明禁火,却总有一些人要“顶风作案”,偷偷带着纸钱穿越层层关卡,就是为了明火祭祖。去年4月1日下午,路桥螺洋街道池头村村民茹某在上坟时见天色已晚,认为巡山值班人员可能已经下班了,于是就燃放了一串鞭炮,结果被当场查获,予以行政拘留两天。

正因为有茹某这样抱有侥幸之心的人在,每年清明时节,各乡镇街道严防紧守织就“防火网”。烧纸钱、放鞭炮肯定不是最好的祭祖方式,一来可能会造成空气污染,二来可能会导致火灾发生。文明祭祀,绿色清明,才是清明节顺应新时代新风尚所应有的题中之意。

祭扫方式时代化、多元化,是移风易俗树新风、让清明节更“清明”的有效抓手。有关部门可以借由案例警示、组织绿色祭扫活动,全方面多维度地让市民深刻认识明火祭扫之害,从观念上更新迭代,剔除陋习,将文明祭祀转化为自觉行动,引领社会文明新风尚。

责任编辑:泮非非
相关阅读