关闭

公厕革命,需五个“更注重”

2019-03-25 09:26:05  来源:中国台州网-台州日报   作者:范正来

“公厕革命”正在各地深入开展,且已初见成效。据相关部门数据显示,去年已经完成新建、改造公共厕所三年目标215座中的42座。又据“椒江发布”消息,去年,全区已完成新建公厕12座,改建公厕30座的任务。但是,接下来如何进一步做好这项工作呢?对此,群众有不少期望,特别是还应当有五个“更注重”。

一是要更注重布点。公众越是集中、人流越是密集的地方,越需要公厕。由于城区拓展、功能转换,城市建设步伐很快,原先的布局一定还有不足,而且也会随着发展变化,产生新的社会需要,原有的布局可能已经不再适应当前及今后的需要。因此,公厕的建设与改造,首先要摸清底数,对现有公厕的布局、使用情况与需要情况进行全面了解。要兼顾城乡,特别是正在变化中的城郊接合部。要以方便为第一标准,在该增加的点位及时增加,即使遇到阻挠等许多困难,也要尽力协调解决。

二是要更注重增量。除了建设极少量高标准、高档次、多功能、多配套的公厕,用以引领和示范外,就目前本地总体社会发展水平与群众愿望、社会需要而言,新建与改造、高档次与实用型相比,有更多的数量、更方便实用的规式更为重要。其实,有的点位,就是设置一些简易小型、可移动的公厕,也要比建设高、大、上的公厕,更能解决方便急迫的大问题。当然,要将那些本来尚在发挥作用的公厕拆了再造,无疑更是没有必要的。

三是要更注重细节。建设上的细节,也应以实用方便、生态卫生为原则,包括公厕规模、功能设置、分隔设计、采光通风、男女数量的分配,如何更好地做到卫生又节水,做到更环保、更生态,包括便槽形制,及冲水的方式是手控、脚控还是感应式等等,在不同的点位可能也要考虑不同的功能需要。

四是要更注重维护。公厕建设的目的是使用,只建不管或建了不管,不但不能发挥其作用,不能成为展示城市形象的窗口,还会成为城市大煞风景的窗口。比如有没有专人管理与清扫,有没有监督与考核奖惩,有没有正常供水,设施设备坏了是不是及时维修等等。目前,城区的许多公厕都有了专人管理,卫生状况也比以前好了很多,但还有许多公厕还没有专人管理,特别是农村公厕,不但没有专人管理,无水、水龙头等设施损坏也较多所见,卫生状况还是很不理想。

五是要更注重宣传。不只是宣传所做的工作,政府的重视与努力,更要宣传各地公厕的分布,宣传公厕联盟的政策与分布,设置更多的指示牌。还要党政机关带头做好,并强制机关事业单位醒目悬挂公厕联盟的标志。此外,还要借用现代信息技术,建设与利用好公厕App,以便手机一查就能找到。

责任编辑:泮非非
相关阅读