关闭

为孩子健康成长上点心

2019-03-25 09:26:23  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈飞鹏

“3·15”打假维权的热度还未散去,一份针对整治校园食品安全的文件“横空出世”,霎时间,在家长圈中一石激起千层浪。近日,教育部等三部门联合发布《学校食品安全与营养健康管理规定》,提出建立学校负责人陪餐制度、家长代表监督制度、食品安全追溯体系,明确中小学、幼儿园一般不得在校内设置小卖部、超市等食品经营场所。这一系列措施将于4月1日起正式实施,并适用于各级各类学校、幼儿园。

民以食为本,食以安为先。然而,当前校园食品安全形势依然复杂严峻,食品安全管理与人民群众的期盼仍有较大差距。去年10月,上海一所收费高昂的国际学校给孩子提供霉变和过期食品被曝光;日前,四川成都七中的“食安”事件闹得沸沸扬扬。这些事例无不证明,保障校园食品安全的相关规定在一些地方只是一纸空文。对此,必须用“硬招”来治理,严肃追责、严厉处罚,同时,要让法律长出“牙齿”,强化监管举措落地实效,增强震慑力。

校园食品安全年年抓,制度不可谓不完善,措施不可谓不具体。但顶层的制度设计,能落地到什么程度,还需要各地教育部门及学校留下足够的细节铺垫,留出足够的监督渠道,才能确保这一制度不悬空,学校负责人无从回避责任。事实证明,食品安全是监管出来的,同一种食品供给形态和方式,因为监管的手段和力度不同,结果会有较大差异,在安全性上存在差距。

说到底,校园食品安全是一个复杂的体系,需探索诸多有效的监管措施与做法,包括落实从企业到学校再到政府在内的多元监管体系,定期抽检、索票索证、留样备查等各项技术性环节,相比于社会供餐也更严格。再辅以校长陪餐、责任连带制等责权利的明确划分,为校园食品安全保驾护航。

孩子的健康牵动着家庭,关系着民族国家的未来。我们不单单要关注校园食品安全,还要多留意孩子们其他方面的身心成长,比如,青少年睡眠不足就是一个老生常谈的话题。3月21日是世界睡眠日,中国睡眠研究会发布了《2019中国青少年儿童睡眠指数白皮书》。数据显示,中国6到17周岁的青少年儿童中,超六成睡眠时间不足8小时,课业压力成为影响孩子睡眠的第一因素。不管是学习还是工作,好的身体是资本,睡眠休息是身体不可或缺的加油充电方式。在“减负”呼声日益高涨的当下,更应关注青少年的睡眠问题,为他们积蓄追梦的力量。

笔者认为,呵护青少年的成长,除了一些硬性的规定落实之外,还需要家长、老师的温情对待。上周,一部纪录片《亲爱的小孩》讲述了温岭石塘小学朱晓燕老师的温情故事,即使多年前查出身患尿毒症,她也没有离开三尺讲台,仍然保持乐观用满腔爱心守护着那些孩子们。教育生涯25年,对朱晓燕来说,最令她欣慰的是能够看到自己的学生健康成长,她的事迹值得我们学习。

现实语境中,无论是校园食品安全问题还是青少年睡眠问题,都需要常态化的重视,这种重视来自于客观上的制度和规定,同时也来自于监护人和教育者内心深处的脉脉温情和款款责任。

责任编辑:泮非非
相关阅读