关闭

“校长陪餐制”不流于形式才让人放心

2019-03-25 09:46:55  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王军荣

“学校实行陪餐制已经很久了,校长和老师们一直和学生共同用餐的。”台州学院椒江附属小学的一位老师告诉记者,学校没有独立的教师餐厅,无论是领导还是师生都在一起用餐。“有时候校长还会坐到孩子们中间,利用午饭时间增进跟孩子们的沟通交流。”在云健小学城市港湾校区,校长陪餐制也已开始实行。(3月22日《台州晚报》第3版)

中小学幼儿园应建立集中用餐陪餐制度,每餐均应有学校相关负责人与学生共同用餐,做好陪餐记录,有条件的中小学幼儿园还应建立家长陪餐制度;中小学幼儿园一般不得在校内设置小卖部、超市等食品经营场所。3月19日,教育部、国家市场监管总局、国家卫健委共同发布《学校食品安全与营养健康管理规定》,从4月1日开始执行。可“校长陪餐制”在台州,却有不少学校早已经实施,且不流于形式,这值得点赞。

说起来,“校长陪餐制”已不是新鲜事物。“陪餐制”最初源于教育部印发的《农村义务教育学生营养改善计划实施细则》等文件,为确保食品安全,教育部要求学校负责人应陪餐,餐费自理。2013年,邢台市教育局、邢台市食品药品监督管理局在全市各级各类幼儿园、学校陆续实施;后被广东、安徽、湖南、山东等省市教育主管部门推行。而北京市,2017年10月在对中小学校食堂管理办法中首次明确:学校实行校长和教师代表陪餐制度,做到同标准就餐,并做好陪餐记录。

学校食堂一向受到高度关注,学校食堂出现问题也是常事,一种是食品安全问题,另一种是营养问题。“校长陪餐制”被认为是促进学校食堂改善的重要路径,一方面是将学校领导和学生的安全捆绑在一起,另一方面能让学校领导在和学生一起就餐的过程中,更多地了解学生的情况。

毫无疑问,“校长陪餐制”不是一陪了之,不仅仅是陪学生吃饭。首先,要有责任心,“校长陪餐制”要促使校长了解学校食堂的全面情况,要监督学校食堂的安全,以及饭菜的营养,要亲自把关食品安全的各个流程,即食品采买监管、对师生意见收集,以及意见的反馈改进。不过,由于校长往往较忙,很难抽出更多的时间关注到学校食堂,这需要组建“陪餐团队”,而每一个成员均要有高度的责任心;其次,要针对问题解决问题。对于学校食堂存在的问题要采取相应的措施进行解决。或许学校食堂的问题解决起来并不容易,正因为如此,更需要校长有所作为;再次,要打造 “透明食堂”,能够让家长和学生能够全方位监控学校食堂,能够和“家长陪餐制”相辅相成,互相补充。当然,还需要有相应的“责任追究制”对接。对于走形式的“校长陪餐制”相关领导也要给予相应的惩罚。

办好学校食堂,“校长陪餐制”很需要,不过,这只是“内部监督”,还需要和“外部监督”紧密结合,才能最大程度上办好学校食堂。

责任编辑:泮非非
相关阅读