关闭

生态安葬是对社会最好的回报

2019-03-28 11:15:55  来源:中国台州网-台州晚报   作者:程绍德

26日一大早,家住椒江碧海明珠小区的夏雪琪老人就出门了。在女儿和女婿的的陪同下,他来到了椒江原大陈船码头。在这里,等着儿子接来老伴的骨灰,全家人一起送她最后一程,用融入大海的方式完成她人生的最后一个篇章。(3月27日《台州晚报》第3版)

人从自然中来,又回到自然中去。海葬、树葬、花葬、壁葬、网葬等新型殡葬新方式,不占用丝毫的土地,对环境没有任何污染,可说既有利于今人,又造福后人,不仅是生者的理性选择,同样也是对逝者的尊重。然而,由于受传统“入土为安”观念的影响,眼下大多数人似乎还不能理解和接受这些新的殡葬方式。

时下国内各地土地“吃紧”,除了耕地、盖房、建厂、修公路需要大量土地外,墓园墓地占用的土地量也不容小觑。如果继续采用传统的墓葬方式,对土地资源的消耗总量会持续增加,不断挤压生产、生活用地空间,因此倡导绿色生态节地葬,避免“死人与活人争地”意义十分重大。

随着社会的进步和殡葬行业的发展,绿色环保节地殡葬方式的社会关注度越来越高。但是,相对于每年庞大的死亡数字,选择海葬等绿色生态节地葬的人还是九牛一毛。

为了节约土地资源也好,移风易俗推广文明殡葬文化也罢,都不仅仅是死者及家属的事情,更是政府部门的职能所在。逝者家属选择绿色环保节地殡葬方式,在满足先人“魂归大自然”的愿望的同时,也为整个社会和子孙后代节约了土地,为社会的未来发展做出了贡献,是对社会最好的回报。因此作为政府部门,不仅仅要为海葬等活动参与者提供更加人性化的服务,还应通过提高补贴标准等,表达政府对他们这一义举的肯定和嘉奖。同时,还要采取有效措施,激励广大党员干部发挥好先锋模范作用。如此,选择文明、节约、环保的海葬等殡葬方式才会形成一种风气,为更多的人所接受。

责任编辑:泮非非
相关阅读