关闭

春游,文明才是好风景

2019-04-01 09:10:16  来源:中国台州网-台州日报   作者:徐 蒙

在这个灿烂的季节,樱花、海棠、油菜花、桃花等各类花朵竞相绽放,引来众多赏花人,各地也迎来了赏花高潮。但是,翻越护栏、攀枝折花、踩踏草坪、编织花环等少数游客的这些不文明的行为依然存在。

这些不文明的行为,让本来和谐美好的春天蒙上了一层阴影。这个春天,让我们争做文明游客,保护生态环境,才不负这大好春光。

此前,为倡导游客文明游园,上海植物园曾探索建立“无痕公园”。“无痕小径”是一条由该园植物大楼通向盆景园的小路,约200米长。不过,首条“无痕小径”开辟以来,效果并不明显,小径上依然能见到不文明游园的痕迹。

也许,在许多人的潜意识里,折朵鲜花、摘片树叶、拔根绿草是春游过程中最正常不过的事情,他们虽然明知如此攀摘、践踏,是一种不文明的表现,但一朵鲜花、一片树叶、一根绿草又算得了什么,难道这也会破坏我们的生态环境?确实,一朵鲜花、一片树叶、一根绿草并不影响大体,但试想一下,如果人人一朵,人人一片,人人一脚,这盎然春色岂不被摧残了吗?

其实,你站在桥上看风景,看风景的人在桥上看你,我们自己就是一道风景。我们在享受自然美景的同时,理应约束自己,切勿在放松心情的同时,也放松了对自身行为规范的约束,四处折花践草,其结果只会践踏了自然美景,给社会留下了不文明的伤疤。做到举止文明,让文明像花儿一样成为一道亮丽的风景。

春游,请与文明同行。

责任编辑:泮非非
相关阅读