关闭

善意与荣誉相得益彰

2019-04-01 09:12:46  来源:中国台州网-台州日报   作者:盛鸥鸥

日前,一段网上流传的视频温暖了很多人的心。在椒江下陈街道机场路和广兴路红绿灯路口,一位拎着红袋子的老人犹豫了好久,面对密密麻麻的车流,她往前走了几步又慌不迭地退了回来,举步维艰。这时,骑电动车经过的一名戴头盔的男子,迅速把车停在马路中间隔离带,跑着过去将老人慢慢扶过马路,路过的车辆纷纷“让路”,网友们亲切地称呼他为“头盔哥”(3月25日《台州晚报》)。

这样的场景在台州愈加常态化,这样的温暖在市民心中凝聚起更多的力量。绿灯亮起,“闯红灯”的残疾人仍走在斑马线上,临海女司机下车扶人引点赞;“路虎哥”周海峰斑马线前停车,背行动不便的老人过马路;老人十字路口摔倒,协警徐剑勇闯红灯拦车救人……小小的善举,一次次灿烂了台州的斑马线。

这些助人为乐之举,正是文明台州的缩影。2018年浙江省城市文明程度指数测评结果出炉,台州位列全省第二。2017年,台州荣膺全国文明城市荣誉称号。善意与荣誉相得益彰,城市品格在细节中不断凸显。

这些内化于心外化于行的行动,使得社会主义核心价值观不再是需要死记硬背的口号,而成为了台州市民无处不在、无时不有的行为习惯,融入进了社会生活的方方面面。

一次搀扶,胜过无数次空洞的言语宣教。借由网络的加持,正能量的视频画面得以迅速传播,掀起舆论热潮,其感召力、教化力不言而喻。从隔屏收获温暖到现场亲历付出,我们不再是文明和善意的旁观者,而是真真切切地变成了带着相同情感认知的接力者。

“吾心信其成,则无坚不摧。”潜意识里的善意,是文明的内生动力,一点一滴凝聚,付诸行动直至收获荣誉。载誉归来,但初心不变,我市以巩固和提升为核心,书写升级版的文明篇章。

当良善成为一座城市的精神内核,当文明成为每个人行动的公约数,以德为先、用情暖人、讲究诚信、互帮互助之风浸润全城,凝聚起向上向善的精神力量,助力台州建设成为有温度有内涵的文明之城。

不以善小而不为。扶老人过马路、捡起一根烟头、扔垃圾时分下类……做好这些身边的小事,就是在文明台州画卷中留下了属于你的一笔色彩。

责任编辑:泮非非
相关阅读