关闭

筑牢森林防火墙需破除陈规陋习

2019-04-08 10:08:11  来源:中国台州网-台州晚报   作者:徐剑锋

又到一年清明时节,台州人纷纷上坟扫墓。为了确保森林防火安全,5日起,我市10万余名干部群众,放弃了休息,守护在各个公墓和坟山入口,为森林筑起防火墙。(4月6日《台州晚报》)

绿色是美丽台州的主色调。经过多年的不懈努力,我市森林覆盖率持续提升,成为全市人民为之骄傲的“生态资本”。当前森林火险等级偏高,只有牢固树立万无一失的责任意识和一失万无的忧患思想,坚持底线思维,扛起责任担当,全面落实各项防控措施,才能坚决防止发生森林火灾。

这几年,在构筑森林防火墙上,台州《通告》年年发、巡山检查天天抓。可尽管加大了舆论宣传力度,也构筑了严防死守的监管体系,但个别人置劝告和禁令于不顾,不时的“狼烟四起”依旧是“心头大患”。打赢森林防火安全攻坚战,不仅要继续走好群众路线,通过群防群治、因人施教来防患于未“燃”;而且要对火灾隐患“露头就打”,并用严苛刑罚让置若罔闻者“摊上大事”。

森林防火兹事体大,关键在“防”。实践反复证明,只有把基础工作做细做实了,才能无论发生怎样的情况都处危不乱、从容应对。这就要求各地一方面要狠抓基础工程,加大科技力量和资金投入力度,进一步强化人防技防物防,对隐患和问题实行台账管理、限期到位,不留空白、不留死角;另一方面要狠抓基础队伍,加强巡山队伍、森林扑火队伍建设,着力提高扑火救灾的主动性、有序性和时效性。

森林防火,人人有责。剖析我市大大小小的森林火灾,除天气环境因素外,不少都是人为用火不当所致,如野外用火开荒、抽烟乱丢烟头、上坟祭祖燃香烛等。当前清明祭扫、旅游踏青、农事用火进入高峰期,森林防火工作还存在不少风险隐患。不管是基于安全的考虑,还是出于生态保护的需要,放鞭炮、烧纸钱、扔烟头等传统陋习,都迫切需要改一改了。当务之急,除了要发挥正反两方面典型作用,继续通过教育引导、党员干部争做“带头大哥”等方式破除陈规陋习、树立文明新风外,还应在政策指导、制度创新和保障机制上,主动给文明祭祀、文明旅游创造更多的便利条件。譬如,开展“鲜花换纸钱”、“烟头换奖品”活动。只要从各个环节内外兼修抓起、从点滴细节软硬兼施做起,治理“森林里的一把火”并不是个无解的难题。

责任编辑:泮非非
相关阅读