关闭

如此“亲密”要不得

2019-04-15 09:27:13  来源:中国台州网-台州日报   作者:鞠贵芹

前几日,因参加考试,笔者去主管部门进行现场确认并缴费。排队等候过程中,遭后面同性多次肢体碰撞,她凸起的肚皮不时蹭到笔者后背,让人十分恼火。类似遭遇,不止一次。如此“亲密”举动,实则是对他人的冒犯,着实要不得。

人与人相处,最好的就是“君子和而不同”,把尊重作为首要原则。熟人相处,当然可以放松一些,不用端着架子,也不用故作矜持,平淡就好。朋友交往,最难得的就是本真,互相体谅,各得其所。陌生人相遇,相处大致是短暂的,交流也不会多,甚至没有交流,但这并不代表大家能够随心所欲,毫不顾忌对方的想法,还是应给对方留点空间。

其实,不论是熟人、朋友还是陌生人,相处的最好法则就是“己所不欲,勿施于人”。过度的亲密行为,比如排队时挤得太紧,往往对前面的人造成侵扰。火车站排队取票,或者排队进站,行李越多越容易在拥挤中碰撞他人。特别是一些背着大背包的人,拥挤时他们的背包极易变成冲撞他人的“武器”,且极富“杀伤力”。很多时候,人们是“不由自主”拥挤的,冲撞冒犯他人纯属无意,但有人被侵扰冒犯的结果总是存在的。如何避免过度“亲密”行为,是我们不得不思考的问题。

守秩序、讲文明,这是一座城市的风范。近年来,市民文明意识不断增强,社会治理水平不断提高,车站、商场等公共场所秩序井然,排队进站、排队付款已成习惯,这不仅增加了市民幸福感,还提升了台州整体形象。但城市文明的提升,靠长期涵养,靠人人用心,靠做细做实。增强“细节力”,提升城市文明。有些“亲密”,还是不要的好!

责任编辑:泮非非
相关阅读