关闭

“游园黑名单”让不文明止步

2019-04-15 09:27:38  来源:中国台州网-台州日报   作者:王军荣

《北京青年报》4月7日报道,伴随着踏青赏花游人的增多,一些不文明行为也随之发生。北京市属公园正在研究制定“游园黑名单”制度,今后将对多次劝阻无效、破坏文物等行为较为恶劣的游客,采取一定的游园限制措施。

春回大地,万物复苏,优美的自然风光引人入胜,一边是外出踏青赏花游人增多,一边是游园不文明行为仍然严重,可至今对于游园不文明行为治理显得困乏,从这个意义上说,“游园黑名单”能够让不文明减少,甚至杜绝。这值得期待。

现在游公园,基本上是免费的,公园的管理存在难度,没有那么多人力来防不文明行为,再加上即便是被发现不文明行为,也没有相关的处罚,这导致一些游客有恃无恐,做出不文明行为。日前,一组“樱花树上开满大妈”的图片被刷屏了,看完很是扎心:在美丽的樱花树上,一群大妈爬满了树枝,个个摆出惬意的姿势,让其他人拍照留念。这样的不文明行为还要让我们羞愧到何时?

2016年国庆前夕,《北京市旅游不文明行为记录暂行办法》开始实施,被称为首个地方版旅游“黑名单”制度。游客一旦纳入“旅游不文明行为记录”榜单,该信息将通报给旅行社、景区、饭店,不文明游客将遭到“限制购票参观景区及博物馆”等惩罚。而随着“人脸识别”等技防手段的运用,将那些多次劝阻无效、破坏文物等行为较为恶劣的不文明游客列入“游园黑名单”,只要一进入公园就能够识别,这已经是没有技术障碍了。

虽然当下公园管理存在一些漏洞,在人力方面还存在不足,但在节假日,发动公园工作人员全面巡逻,并引入公共文明引导员、社会志愿者等力量,共同对游客的不文明游园行为进行劝阻,采集游客的不文明行为证据,这并不困难。自2018年1月1日起,园林绿化执法权划归城管执法局。因此,在公园管理过程中,可以采用联合执法的方式,共同治理不文明行为。城管执法部门依据《北京市公园条例》、《北京市绿化条例》中的有关规定,对在公园内吸烟、用火、烧烤、钓鱼、翻越围墙、攀折花木等行为进行劝阻,可以责令停止及改正,情节严重可进行罚款。同时,更有权将违反规定的游客列入“游园黑名单”。

毫无疑问,实施“游园黑名单”既没有技术难度,又没有管理的难度。只要真正实施,让更多的人看到“游园黑名单”的威力,从而让不文明行为止步,这并非遥不可及。

责任编辑:泮非非
相关阅读