关闭

让微笑成为最美的风景

2019-04-15 10:17:31  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王军荣

“老师好!”“同学,你好!”,走进台州广播电视大学,一张张灿烂的笑脸迎面而来,伴随着一声声亲切的问候,让人在这春日里感到分外温暖。而这样的笑脸,近来在这个校园里随处可见,迎面走来认识或不认识的人,三米开外,师生们就开始面露微笑,距离一米,便互相问好。(4月13日《台州晚报》第2版)

一张张灿烂的笑脸,一声声亲切的问候,置身于这样的校园,犹如进入鲜花盛开的花园,春意盎然,心情愉悦。处处可见的微笑成为校园最美的风景,让教育更有温度。

台州广播电视大学的“微笑工程”细分为“微笑课堂”、“微笑寝室”、“微笑校园”、“微笑服务”,可以说是渗透到学校的各个方面,让师生在每一个细节都能够主动微笑、主动问好,都能够体会到微笑的力量。从见面如同陌生人到亲切问候如亲人,从以冷漠的眼神相待到主动的微笑、打招呼,校园也就此变得更有人情味了。

微笑是一个人最具魅力的名片,也是最具文明素质的体现。学会微笑,主动向别人打招呼,会增添许多亲和力,也是具有很强人际交往能力的表现。有人说,微笑是通行证,你对别人微笑,别人也会对你微笑,你微笑面对生活,生活就会向你微笑。此话不无道理。微笑的含义丰富,它是一种善意,是一种友爱,也是一种鼓励,更是一种信任。我们谁都不愿意整天愁眉不展,也不愿意见到冷漠冰冷的脸。课堂上,需要老师的微笑向学生展开知识的美丽;寝室里,需要同学之间的微笑,传达最美好的同学之情。学校教给学生的,不仅仅是知识,更要培养学生的素质。让学生学会微笑,让学生受用一生。可以说,教会学生微笑,也是教育应有的责任。这一方面需要学校通过各种载体培养学生的微笑能力,另一方面也需要教师先要微笑,作好表率作用,从而让微笑成为校园里最灿烂的阳光。

教育的本质是爱。老师对学生微笑,恰恰是爱的显现。换言之,爱心最外在的体现就是微笑。老师的微笑将教育最为灿烂的一面展现,也容易走进学生的心灵,从而赢得孩子的信任与尊重。微笑,在一定程度上体现了老师的教育理念。一个有着先进教育的观念,有着平等、民主的学生观,才会将微笑始终洋溢在自己的脸上,才会对学生绽放最具亲和力的微笑。

在校园开展“微笑工程”,受益的是老师,是学生,也是学校,更是教育。教育,离不开微笑教育,教育的温度需要微笑教育。俗话说,笑一笑,十年少。充满微笑的校园会让学生更迷恋,也会变得更文明,更知书达礼,微笑也会让学生拥有自己的“金名片”,并走向成功。微笑吧老师;微笑吧同学。愿我们永远充满灿烂的微笑;愿每一个校园成为微笑的花园!

责任编辑:泮非非
相关阅读