关闭

“老赖”子女不能读“贵族”学校并无不妥

2019-04-18 10:32:42  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王军荣

对孩子来说,最好的教育就是父母的言传身教。家长的失信行为,会给孩子带来负面的影响。日前,玉环市人民法院联合玉环市教育局发布《关于限制失信被执行人子女就读高收费私立学校的意见》,凡被纳入法院失信被执行人名单或限制高消费人员名单,其子女一律不得被录取到高收费私立学校就读。这是台州市首个在教育领域对失信被执行人限制高消费的文件。(4月15日《台州晚报》第3版)

父母是“老赖”,子女连书也无法读,连学校也进不了?这显然是错误的,有以讹传讹的嫌疑,任何孩子均享有受教育权,但父母是“老赖”,子女不能读“贵族”学校并无不妥,这恰恰是法律规定的。同时,也是对“老赖”的有力惩罚。

《最高人民法院关于限制被执行人高消费及有关消费的若干规定》第三条规定,被执行人为自然人的,被采取限制消费措施后,不得有以下高消费及非生活和工作必需的消费行为,其中第七款则是子女就读高收费私立学校。如果这边老赖欠钱不还,那边却是送孩子去收费昂贵的“贵族”学校就读,这很是不妥,被欠钱的人也是无法接受的。很多人认为,父母是“老赖”,不该剥夺孩子的受教育权,这其实产生了误解,这并没有剥夺“老赖”子女的正当的受教育权,而是无法就读高收费的“贵族”学校,公办学校并不在限制之列。换言之,即便是就读了高收费的“贵族”学校,也可以转学到公办学校,可以继续就读。其实,许多城市也开始这么做了。据报道,桃城区法院已向衡水市第一中学、衡水中学实验学校等辖区内所有相关学校发出司法建议,对被列入失信被执行人的子女就读高收费学校进行限制。衡水市第一中学、衡水中学实验学校等学校在当地是“贵族学校”,是民办学校,收费相当高。

“父母是‘老赖’子女不得录取高收费学校”曾经引起广泛争议,一方面是因为一些人误解了父母是“老赖”子女被剥夺受教育权,却没有注意到是不能就读高收费的私立学校,另一方面是误认为这是实施“连坐”政策,这么想,也是错误的。子女在学校就读,其经济来源就来自父母。而父母是“老赖”,自然不能将别人的钱用来送自己的儿女到高收费学校就读,这不符合情理,也无法让人接受。

禁止“老赖”为其子女入学支付高昂学费,有利于敦促被“老赖”尽快履行生效法律文书确定的义务,毕竟在家长失信的情况下,孩子可能面临入学不被录取或勒令退学、转学等被动局面,势必给孩子身心造成影响。如果“老赖”真的是为子女着想,自然不能再当“老赖”家长,应该主动履行法定义务,作子女的诚信榜样,以免自己的失信行为波及无辜的子女,影响到孩子们的学习和生活。

“老赖”子女不能读“贵族”学校并无不妥,这也是让“老赖”还钱的有力举措,值得肯定,更不该被误解。在台州,也不缺乏“贵族”学校,“老赖”子女不能就读这些学校,能够起到很好的震慑效果,值得推行。

责任编辑:泮非非
相关阅读