关闭

快递员私拆包裹不能辞退了之

2019-04-29 09:32:29  来源:中国台州网-台州日报   作者:雨 凡

近日,有网友发帖称,顺丰快递的工作人员私自打开客户包裹,将其包裹里的东西散落在自己床上,佯装是其女朋友的东西,还发信息骚扰客户。22日晚,顺丰集团官方微博转发该网友的帖文并对其致歉称,非常理解发帖人的感受和愤怒,顺丰绝不姑息、纵容任何违反法律法规和企业行为准则的不当行为,已经启动调查程序,再次为此道歉。

快递员私拆顾客的包裹快件,并拍照片发到朋友圈,这丧失了快递员应当具有的基本的职业道德,快递公司将其辞退,这是最基本的处理手段。但是,对私拆包裹的快递员,不能只是由所在的快递公司辞退了之,公安机关还应当介入,追究其法律责任,依法给予相应的处罚。

因为从法律角度来说,快递员私拆顾客包裹,不只是违反了快递作业和突破了快递员的职业道德底线,更是一种违法违规行为。《快递暂行条例》第四条第二款规定:“除有关部门依照法律对快件进行检查外,任何单位或者个人不得非法检查他人快件。任何单位或者个人不得私自开拆、隐匿、毁弃、倒卖他人快件。”

事实上在“全民快递”时代的今天,快递员私拆顾客包裹快件的案件虽然不多,但也不是个例,这样的奇葩案件此前就曾曝光过。快递员私拆顾客包裹,很明显不只是侵犯了顾客的隐私权,而且让顾客的财产安全得不到有效保障,伤害顾客对快递员以及快递行业的信任和信心,不利于快递行业的健康发展。

因此,在“全民快递”时代,保护用户的合法权益,杜绝快递员私拆顾客包裹事件的再次发生,有必要进一步提高快递员私拆顾客包裹快件的违法成本,甚至应当将这种行为上升到犯罪的地步,这需要完善法律,将快递员纳入到私自开拆、隐匿、毁弃邮件、电报罪的犯罪主体中来。因为从本质上说,快递员私拆顾客包裹,已经属于一种私自开拆邮件行为,但根据现行《刑法》的规定,快递员并不符合私自开拆、隐匿、毁弃邮件、电报罪的犯罪主体,而快递包裹又不属于作为侵犯通信自由罪犯罪对象的“信件”。

责任编辑:泮非非
相关阅读