关闭

防控近视贵在执行

2019-05-06 10:18:19  来源:中国台州网-台州日报   作者:金 新

为了保护孩子的眼睛,浙江省教育厅等十一部门于近日发布《关于全面加强儿童青少年近视综合防控工作的意见》,力争降低近视发病率。

就教育而言,预防近视必须做到精准“防控”。这就需要细致深入的统计性分析工作来配合:从近视学生中删选出因“遗传”与“发育”造成者,由相关职能部门研究解决办法;从近视学生中删选出因“环境”造成者,由教育部门加大对极端应试问责力度。

近年来,从中央到地方,有关中小学减负的文件出了不少。去年12月,教育部等九部门联合出台《中小学生减负措施》,一共30条,这道“减负令”首次明确提出学生不得将手机带入课堂,书面作业总量、学生睡眠时间,考试次数等均有明确“量表”。更早之前,省教育厅2005年出台了《关于减轻中小学过重课业负担的若干意见》,直指“中小学生过重课外负担”弊端。遗憾的是,这些举措绝大多数都“无疾而终”。

其实,儿童青少年近视问题是个具有全国性的问题。去年8月,世界卫生组织的一项研究报告显示,我国近视者达6亿,其中中小学生预估超过1亿人,高中和大学生的近视率均已超过七成并逐年上升,小学生的近视率也接近40%,青少年近视率居世界第一。这组触目惊心的数据值得我们思考,眼镜不该成为下一代的“标配”,防控孩子近视,迫在眉睫,不容丝毫延宕。“知者行之始,行者知之成。”防控近视不缺措施,缺的是践行。要使规定不再“虚拟化”,就须监督实打实。如此,学生近视呈现高发、低龄化趋势一定能够得到遏制并扭转。

责任编辑:泮非非
相关阅读