关闭

“无声叫号”服务更贴近民意

2019-05-06 10:18:44  来源:中国台州网-台州日报   作者:王军荣

近日,前往贺州市民服务中心办税服务厅办事的市民不少。记者看到,尽管设置了50多个办事窗口,但由于推出了“无声叫号”服务,大厅里没有了以往喧闹嘈杂的景象(4月29日《广西日报》)。

现在前往服务中心或是银行办事,都提供了叫号服务,这相比于以前排队办事先进多了,这是为民服务措施的进步,但我们也不难发现,叫号服务的优点是不用排队,但缺点也是明显的,即音量高。如果音量不高,办事群众难以听到;如果音量太高,会使得办事大厅显得喧闹嘈杂。虽然屏幕上也显示了号码,但办事群众却需要眼睛不时盯着,生怕错过了。而采取“无声叫号”,则显得更先进了,更贴近民意。

所谓的“无声叫号”,是一种通过社交APP、手机短信发送叫号通知取代传统广播叫号的模式。这使得办事服务大厅显得安静多了,更显人性化。从广播叫号到“无声叫号”,看似只不过是技术方面换了一种,但实质上却是服务意识的提升。试想,如果没有从办事群众的角度考虑,又怎么会想到“无声叫号”,又怎么会上“无声叫号”?固然,技术的进步为“无声叫号”提供了可能,但却并不是所有的服务窗口都能够想到这一点、都能够用到这一点。当有地方使用了“无声叫号”受到群众的好评之后,是否可以借鉴呢?是否要去学习呢?我们不难发现,有的地方服务水平差,群众怨声载道,同样的事,明知道别人有先进的技术,有先进的理念,却仍然停留于旧思维,不愿意学习先进的技术。说到底,这是服务意识没有提高的结果。

服务行业广播叫号的做法曾经被广泛点赞,但服务是否就停留在这一步呢?如果以前受到技术条件的限制,我们满足于广播叫号,但当有了更好的技术手段时,就不应该满足于现状,不断追求给群众更好的办事体验。这不仅仅需要技术的进步,更需要抓住服务于民的核心思想。没有便民服务的意识,没有努力提高为民服务水准的想法,恐怕再好的技术手段,也不可能转化为为民服务的实际行动。

“无声叫号”看似只是为民服务中的一件小事情,一个小细节,但从这个细节之中,我们可以看出一个单位一个部门的服务意识和服务能力。一句话,为民服务永远没有尽头,决不能陶醉于眼前的成绩。

责任编辑:泮非非
相关阅读