关闭

让广场舞展现新时代风采

2019-05-06 10:19:33  来源:中国台州网-台州日报   作者:盛鸥鸥

每当夜幕降临,温岭市体育中心南面广场便逐渐热闹起来,人们从四面八方汇集到这里,热热闹闹地跳起广场舞。5年来,女职工邵雪娟每天坚持带领数百市民跳操健身,由此成就了一道靓丽的风景(4月29日《台州日报》6版)。

在全民健身的大背景下,兼具娱乐及健身功能的广场舞悄然进入人们的生活,并迅速地风靡全国,天南地北无处不洋溢着躁动的歌声。不知道从什么时候起,一说起广场舞,跳入很多人脑海的关联词变成了“大妈”“噪音”“扰民”等。由此产生的纠纷,时常引起社会高度关注。

哪些地方能跳舞、什么时候能跳舞、如何跳广场舞,这是广场舞爱好者面临的现实困境,也是一道考验社会治理及公共文化服务保障的民生难题。厘清这几个问题,也就从根本上解决了广场舞与居民生活之间的矛盾。

由于常被舆论标签化和污名化,广场舞的文化功用和社会效益往往容易被掩盖。其实抛开纠纷,单从广场舞本身来说,这是一种自发自觉的文化现象,使得群众走出劳作走出家庭,走进社会,全身心融入进广场活动中,有助于基层群众文化生活的繁荣。跳得好,也能成为城市里的靓丽风景。

社会网络化,固有的面对面社交模式不断受到冲击,生疏、冷漠、隔阂“见缝插针”似的侵袭日益自我化的生活。如此大规模的广场舞活动,拓宽了原本渐渐封闭的交际圈,展开了热情而独特的社群生活。

如今,广场舞不再是专属于老年群体的文化活动,越来越多的年轻人参与进来,使得内容、形式多样化,更富有活力。年轻人借助舞蹈形式来达到情感的抒发和压力的释放,不断获得满足感和享受感。

广场舞的特殊性在于,开放性、参与性、展示性强,而门槛低。任何人都能跳,不分男女老少,无论学历高低,最大限度地满足人民群众的精神文化需求。这是新时代人民日益增长的美好生活需要,需要从制度管理、场地供给、规范引导等方面加以保障,将广场舞活动打造成文化惠民新阵地。

没有规矩不成方圆。有关部门应尽快出台管理办法,落实责任与措施,规定时间统一播放,严格控制音量和播放时间。除此之外,还应在推进公共文化场所建设和加强文体培训引导上下功夫,真正实现有师可教、有处可跳,让广场舞展现新时代风采,引领社会新风尚。

责任编辑:泮非非
相关阅读