关闭

高速不免费的端午节

2019-06-10 09:40:03  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈飞鹏

龙舟竞逐,粽叶飘香。6月7日迎来了端午节,精彩纷呈的端午活动争先上演,浓浓的端午氛围浸染全市各地。隔天,又迎来了“文化和自然遗产日”,位于神仙居景区的台州留仙里非遗文化园正式开园。“非遗”文化与传统节日在守正创新中注入了时代内涵,不再是“束之高阁”的小众瑰宝,逐渐成为市民生活的一部分。

传统佳节,归家心切,笔者假期驱车上高速,然而不免费,这难免令人心情大打折扣。想必很多人也跟笔者一样困扰,同样是传统节日,清明节免费,为啥端午节高速就不免费?上网一搜,今年高速免费只有21天,而元旦、端午、中秋等并不在列。原来,早在2012年出台的《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》中,免费通行的时间范围只有春节、清明节、劳动节和国庆节这4个节日,今年依旧延续这个“惯例”。

一样的法定节假日,为何却是不一样的免费待遇?如今,政府部门的许多工作都要求做到全覆盖、无死角,那么,高速免费的红利怎么就无法做到传统节假日全覆盖?

关于这个争议,支持者有之,反对者亦不少。从一方面讲,高速节假日免费可以让更多人自驾出行,既带动回乡探亲潮,又能带动旅游潮,这些都会刺激消费、促进经济发展,何乐而不为呢?从另一方面来看,公共交通系统的容量有限,节假日额外增加的运力对于运管部门来说是一个不小的负担,而且一定程度上造成出行拥堵,提高交通事故的出现概率。

此外,“让利于民”的高速免费政策,还涉及到公平性问题,这个“利”从哪里来?“民”的范围有多大?都值得我们思考。2009年,日本曾试图推行高速公路免费化,但民意调查显示,有2/3的人反对免费政策。反对者的一个重要理由是:不公平。对企业不公平,对个人也不公平。纳税的是全体国民,但高速公路免费化以后,受益的并不是全体国民。

说到底,大家对高速免费这项惠民政策如此期待,折射的是公众对公共政策的日益重视。假若平时高速收费更合理、更规范、更亲民,节假日免费断不会有如此大的吸引力。就此而言,只有看到“免费诉求”背后的“高收费、乱收费质疑”,只有沿着法治轨道和市场逻辑,我们才能真正读懂民意,科学推进改革,使改革既顺应公众需求,又体现社会公平公正;既勇于突破创新,又符合市场经济规律。

今年端午高速不免费,那么明年呢?我们拭目以待。

责任编辑:泮非非
相关阅读