关闭

为高考“最后一公里”保驾护航

2019-06-13 14:46:17  来源:中国台州网-台州晚报   作者:程绍德

今年的高考已经告一段落,接下来等待考生和家长的就是成绩公布和志愿填报这两件大事。高考志愿怎么填?填报系统如何操作?为了使今年高考生和家长提前熟悉查询和网上志愿填报的过程,继5月第一次志愿填报模拟演练后,昨天,2019浙江高考志愿填报模拟演练入口再次开通,给广大考生一次志愿填报练手的机会。(6月12日《台州晚报》第3版)

对于考生来说,高考这件大事并不是在考试结束当天就完结了,接下来还有更重要的事情要做——选专业、填报志愿。有道是“三分成绩七分志愿”“考得好不如报得好”,可见高考志愿填报事关重大。

然而,每年高考结束后,总会有一些高分考生因为志愿填报不合理,导致录取不理想,不得不高分低就,甚至无奈复读。更有甚者,不少高分考生还因使用志愿辅导班的外挂软件导致填报失误的情况,着实令人惋惜。所以,高考考出好成绩只是第一步,填报志愿才是重头戏。作为经验丰富的学校,还应该再送一程,为本校就读考生填报志愿当好参谋,并且无条件免费为他们提供高考网上填报志愿的服务。

不仅如此,一些学生在遭遇高考失利后,可能一时想不开,会做出一些不理智的行为。这时候,也需要学校对其进行必要心理健康教育,使他们能够坦然接受事实,重建自信,找到内在的依靠,重整旗鼓,在心态平和时对自己的失败进行一个全面而公平的评价。

另外,高考后入学前的这个暑假,是学生的一个空档期,也是提升能力、培养兴趣的一个黄金时期。大学的学习方式与中小学阶段不同,需要变被动学习为主动学习。学校还有必要采取有效措施,帮助学生们利用暑假提前感受大学的学习方式,及早找到大学的学习状态,做到考后放松不放纵。总之,从“心”出发为高考“最后一公里”保驾护航,是学校义不容辞的责任。

责任编辑:泮非非
相关阅读