关闭

构建好人有好报的社会机制

2019-06-20 10:23:42  来源:中国台州网-台州日报   作者:黄保才

一个公安派出所的协警,一家三口,将一个身患重病、非亲非故的理发店老板接到家里,悉心照顾,同吃同住,一住就是近6年。这样的暖心故事,发生在大爱临海这个温暖之城。

昨天,本报发表的长篇通讯《张海林朱丹丹夫妇:我们如此平凡》,再一次挖掘了主人公的感人事迹,不少常人难以企及的细节,却是第一次呈现在读者面前。主人公的心路历程,也准确地传递出来,他们自称平凡的善行背后,是一种大爱无疆、诚挚高尚的精神境界。

说“再一次”,是因为对他们的报道,前些年我们不止一次做过,他们因此被社会高度认同,已评上“感动台州”人物。有意思的是,受助者吴元渺,是个17年如一日,在自己身体健康的岁月里,义务为老人理发6万多人次的“爱心老板”,他也在更早时候被评为“感动台州”人物,还获得全国五一劳动奖章、“中国好人”等荣誉。

这是一个好人惺惺相惜、好人有好报的故事。

天有不测风云,人有旦夕祸福。70后吴元渺做好事不胜枚举,不幸重病缠身,孑然一人,生活陷于困顿;同样是70后的张海林,只是吴元渺理发店的常客,自己经济并不宽裕,却义无反顾,在妻子和家人的支持下,将自己视为“人格之师”的吴元渺接到家里,给予稳定的生活照料。从中可见,张海林朱丹丹夫妇,是在吴元渺一以贯之的助人为乐精神感召下,释放善心,施行义举。一方面,他们本性良善,富有同情心;另一方面,他们见不得别人病苦,尤其见不得好人受苦。他们相信,好人应有好报,并且身体力行,以一己之力践行自己的信念。

吴元渺们的病苦、困窘,本不该由张海林朱丹丹们独力帮助纾解。好人有好报,作为一个美好的愿景,光靠个体的力量,往往难以完美兑现。全社会需要建立健全政府主导、社团主力、人人参与的关爱帮扶机制,让那些见义勇为、助人为乐、孝老爱亲、敬业爱岗、诚信友爱的道德模范们,不因天灾人祸而绝望,不因生活艰难而流泪。

一是政府主导。社会文明、时代进步离不开榜样的力量。在日常生活中不断涌现的道德模范,主观上是他们嘉言懿行的自然流露,水到渠成,客观上是他们作为精神文明建设的标杆,为社会传递了正能量。他们作为一个群体,独立高标,群星灿烂,是一个地方、一个国家的宝贵精神财富。道德模范们绽放的笑容,是社会生活最美好的写照。各级政府应注重顶层设计,建立健全礼遇帮扶道德模范长效机制,特别是设立“最美关爱基金”,把这一专项资金列入民生支出,足额投入,便捷使用,以保障困难道德模范们的物质生活。

二是社团主力。让好人有好报,社会要成风尚。关爱好人、帮扶好人,是积聚崇德向善正能量的途径之一。各地共青团、妇联、工会、残联、慈善总会和其他相关社团组织,应该发挥主力军的作用。社团可有针对性地设立帮扶项目、举办活动,发动企业机构和个人,帮助好人,为好人圆梦。像吴元渺患病,却仍牵挂着自己的爱心事业如何延续。2017年5月,在当地社区等多方努力下,以其名字命名的爱心理发服务队公益服务接力活动正式启动。这种发挥道德模范“传帮带”作用,让更多群体行动起来,将人间大爱发扬光大的组织和活动,多多益善。

三是人人参与。崇敬道德模范,最好的方式是学习、仿效道德模范。关爱好人、帮扶好人,全社会成员都可以在实际行动中获得道德、精神层面的升华。广大志愿者不妨以张海林朱丹丹夫妇为榜样,在生活中虽不能做到像他们这样极致,但“心向往之”,给予身边困难的道德模范们力所能及的帮助,是完全可以做到的。“众人拾柴火焰高”“只要人人都献出一份爱,这世界将变成美好的人间”。

道德模范们头顶着荣誉的光环,往往遇到生活上的困难,一般像吴元渺这样,隐忍不发,不愿示人。这个时候,更需要全社会把关心关爱送到他们的心坎里,通过完善政府政策、社会运行机制,理直气壮地在政治、社会礼遇、经济奖励、医疗补助、助学、住房解决、法律援助、信贷、就业创业等方面,予以多种帮扶。只有这样,“好人有好报”才能真正实现,崇德向善才能由盆景变成风景,风景汇成风尚。

责任编辑:泮非非
相关阅读