关闭

打赢招商引资硬仗

2019-06-21 09:21:29  来源:中国台州网-台州日报   作者:台州日报评论员

时值年中,我市召开大会,吹响招商引资招大引强百日攻坚冲锋号。

这是一场务求全胜的大硬仗,这是一个全力以赴的大行动,这是一场志在必得的大比拼。

对台州来说,招商引资、招大引强是稳当前、利长远的大事。

年初,市委就部署了“狠抓产业项目、大抓实体经济”“两抓”年工作。半年来,各地都很努力,也抓出了一定的成效,但离预期有差距,主要表现在“三个没有”:经济下行态势没有根本扭转;产业项目招引没有有效突破;相比兄弟城市没有超常力度。

纵向看,当前台州发展,正进入一个十分关键的节点。特别是外部环境不佳的大背景下,台州经济的下行压力明显加大。可以说,台州到了是继续保持台州力度、台州速度,走在全省前列,还是掉头向下,走出“下滑曲线”的十字路口;台州到了是在困难中沉沦,还是在逆势中奋进的十字路口。

横向比,省内各地抓发展都有大手笔、大动作、大力度,我们没有优越感,只有危机感。“不怕别人比你优秀,就怕优秀的人比你更努力”,面对先进地区的干事魄力和创业激情,我们没有一天可以松懈。如果现在不加倍努力、不乘势而上,就有可能错失最好的赶超机遇,就有可能让过去几年的努力付之东流,就有可能让台州今后的赶超之路走得更为艰难。

面对严峻形势,面对困难局面,面对繁重压力,台州怎么办?台州干部怎么办?我们别无选择,只有一条,就是坚定信心,负重拼搏。抚今追昔,就是以实体经济为本、产业项目为基,把严峻形势的压力转化为解决实体经济深层次问题的机遇。全市各级必须进一步聚焦“两抓”不动摇,越是发展形势严峻,越要狠抓、大抓,稳住当前,利于长远,越是发展压力加大,越要负重拼搏,勇往直前,更上层楼。

“招商引资、招大引强”是“两抓”年的重中之重。如果没有重大产业项目在引进上的突破,没有优质增量赋予台州经济新的动力,“两抓”就没有力度,更难有突破。招商引资是各地“两抓”工作的关键指标,是核心任务,是必须完成的“军令状”。

“百日攻坚,项目破百”,是这次大会提出的招商引资总目标。会上,市委书记陈奕君强调了招商引资“五要”、百日攻坚“三要”,各地要深刻领会,狠抓落实。

百日攻坚,只争朝夕。目标已经明确,任务已经下达,要求已经清晰,就看各地各级如何发力,攻坚破难,拼有所成,打赢这场招商引资硬仗,夯实台州夺取“全年红”的基石,铺就台州高质量发展的通途。

责任编辑:泮非非
相关阅读