关闭

常怀防范心 守牢安全线

2019-07-01 10:06:54  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈飞鹏

刚刚过去的六月,是全国第18个“安全生产月”,主题为“防风险、除隐患、遏事故”。近日,为深刻吸取全国各地事故教训,我市认真组织开展了危险化学品、矿山、烟花爆竹等高危行业领域安全生产大排查大整治工作(台州新闻客户端6月28日)。安全,涉及民生福祉,怎么重视都不为过。我市自上而下都要时刻紧绷“安全弦”,让排查风险更深入、预警机制更灵敏、监管执法更有力,以“万无一失”防止“一失万无”。

眼下正是我市推进经济高质量发展的关键时期,开展安生生产大排查大整治工作尤为必要。各级地方政府务必要趁早转变唯“GDP”至上的政绩观,切实加强对安全生产的关注和监管力度。每一次安全生产事故的发生,都是用生命换来的惨痛教训。我们更应深刻吸取教训,切忌一味追求经济的快速增长而忽视了安全,甚至还抱有侥幸心理,对安全生产打“擦边球”,对违法企业“睁一只眼闭一只眼”,这样只能自欺欺人。

据报道,通过此次排查整治,台州市应急管理局对浙江圣火气体有限公司、仙居县冠钧涂料有限公司等10家非法违法企业作出了严厉的行政处罚。经济发展会出现暂时的“红灯”,但安全生产必须永远“绿灯”,凡是违背安全生产原则的企业,一定要责令立即停产整顿,切不可“放耙子”、“走后门”。当然,处罚仅仅是一种手段或警示,重要的是让安全警钟长鸣,防范意识常怀,有效督促企业形成一套制度化、常态化的安全生产机制。

安全,不止于生产,还在于生活的方方面面。无论是生产,还是生活领域,安全隐患之多,容不得我们半点马虎,要是不能做到“未雨绸缪”,事故随时都有可能来“敲门”。提前防范,才能将安全隐患消灭于萌芽之际。入梅之后,防汛工作需要一步步落实;台风季即将来临,防台工作也需提前部署。这些都离不开一只“看得见的手”常抓不懈,提前预防。经过这几年的努力,我市应急管理体系日益完善,全社会的应急反应能力和处置水平不断提高,平安台州建设向着更高质量、更高水平的目标迈进。但仍有一些地方会冷不丁地出现问题,这愈发警示我们要举一反三、亡羊补牢,进一步加强预防工作,更有效地进行安全隐患排查,盯紧安全链条的薄弱环节进行整改,要更精准地识别灾情,救早、救小,进一步提升专业救援能力。

安全环境的形成,仅仅依靠政府部门或专业监管人员来说远远不够,必须要增强广大人民群众的安全防范意识,担负起个体应有的责任,营造人人讲安全、重安全的社会氛围。如何有效提高普通市民的安全防范意识?这是个老生常谈的话题,我们不妨用多元化的思维进行考量。以往简单地分发和张贴安全宣传资料,收效甚微;单位不定时组织安全知识培训,也只起得了一时之效。单调、生硬的灌输,有时候还会适得其反。不如换个思路,多角度、多形式、多载体,以大家喜闻乐见的方式来进行安全防范教育的宣传。比如,借助互联网科技,可以在手机端推出安全教育小游戏、小课堂,既增强宣传趣味性,又能提高人们接受度。对安全隐患线索的举报也可给予一定的奖励或是推行举报积分制来提高人们排查的积极性。

另一方面,也要依靠法律和制度来厘清责任,运用法治思维来提高个人的安全防范意识。在这方面,我市充分发挥了地方立法权,积极制定相关的地方性法规。今年7月1日起正式实施的《台州市居住出租房屋安全管理规定》就是最好的例子。近年来,我市出租房安全事故时有发生,严重威胁到人民群众的生命财产安全。《规定》的出台,对出租人和承租人的权利义务作出了明确规定,实现了有法可依。法律利剑高悬,安全防范意识才能真正常驻人们心间。

说一千道一万,安全事故看似防不胜防、难以避免,实则萌生于日常被忽视的隐患、潜藏于不负责任的细节之中。因此,无论政府、企业还是个人,都应始终葆有安全意识、担负起应有的责任,共同守护好安全的生产和生活环境。

责任编辑:泮非非
相关阅读