关闭

“排”出文明底色

2019-07-05 09:06:31  来源:中国台州网-台州日报   作者:徐 晔

4项一级指标,10项二级指标,总分100分……路桥区横街镇在台州率先利用量化指数对15个村居的文明实践活动进行测评排名(7月2日《台州日报》)。以测评排名的方式来推进村居文明实践活动,不失为一个管用的好办法,既能有效约束村民不文明行为,又能从一定程度上调动乡村百姓投身文明实践的积极性。

去年8月21日,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调:“推进新时代文明实践中心建设,不断提升人民思想觉悟、道德水准、文明素养和全社会文明程度。”建设新时代文明实践中心,是打通教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”的重要举措,基层村居责无旁贷。

开展测评排名的目的,是把这项工作做得更细更实更到位,真正把党的创新理念送入千家万户,化为行动,达到引导群众、凝心聚力、成风化俗的目标。比如横街镇还编写“移风易俗三字经”,用朗朗上口的语言,让良好家风、婚事新办、丧事简办等理念在广大群众中入脑入心。

测评排名不仅仅只是为了最后评出年度“村居文明实践指数”,还要发现问题,正视问题,解决问题,让群众更为满意。群众满意指数,才是最重要的指数。只有始终坚持以人民为中心的导向,深化乡风文明建设,提升农民精神面貌,才能让文明真正成为基层村居的最亮底色。

责任编辑:泮非非
相关阅读