关闭

分类在指尖 文明在心间

2019-07-07 09:03:20  来源:中国台州网   作者:陈飞鹏

7月1日开始,新的《上海市生活垃圾管理条例》全面实施,网友戏称步入“史上最严垃圾分类”时代。记者从市分类办获悉,早在去年4月,台州就开始推行垃圾分类,但依旧存在“不知如何分类”的尴尬(7月5日台州新闻客户端)。

生活垃圾来源于千家万户,市民要是不知如何分类,那垃圾分类的“第一道工序”就无法完成。试想,单单依靠专业人员回收后再进行分类,势必会大大增加垃圾分类的社会成本,且相关部门也会不堪重负;而光靠监管督促,也会有顾此失彼之虞。治理“垃圾围城”,只能靠垃圾分类的知识、理念根植于每个居民心中并转化为实实在在的行动。

分类在指尖,文明在心间。垃圾处理从不分类到分类,难免会带来诸多不适应、不方便,特别是面对越来越细化的垃圾分类标准,“怕麻烦”成了最大的阻力。殊不知,垃圾分类改变的是不环保的生活方式,树立的是绿色健康的生活理念。要想实现文明的跃升,就要做到更高要求。“不知如何分类”就利用空余时间去学习;“怕麻烦”就想方设法去克服。垃圾分类是项细活,要的就是“认真”两字。

指尖分类一小步,文明提升一大步。倘若每个人都能认真地先从家里完成垃圾分类,那么,人人都能受益,环境质量就会一天天好起来。 

责任编辑:杨能勇
相关阅读