关闭

直言微评

2019-07-08 10:28:49  来源:中国台州网-台州晚报  

椒江

日前,市民程女士向记者反映,椒江颐景名苑东南角商铺前有块空地,因为流动摊贩集聚,竟成了“临时菜场”,地面脏乱不堪。流动摊贩不听劝,还跟监管部门“打游击”,让在这一带开店的商铺老板苦恼不已,而附近居民有人说:“在这买菜很方便,种类比边上的超市多,而且都是当季的菜,口味应该更好吃。” “这里的菜是农民自己种的,新鲜,也比菜场里的菜便宜。”也有不少市民质疑“临时菜场”的存在,表示不能确定菜是否卫生。

微评/只要存在消费需求,就会出现流动摊贩,这很考验管理者的理念和智慧,恐不宜简单粗暴对待,如规定在特定时段经营,加强规范引导,或许是个不错的折衷办法。


黄岩

日前,黄岩南城街道下洋山村村民到本报编辑部反映:村里采取“无条件”的方式拍卖宅基地,违规建房已被国土部门叫停,造成村集体资产巨大损失,要求查处。据介绍,2018年,该村安排一批村宅基地,供部分村民建房,其中8间村宅基地,采取“不设条件”的方式拍卖,即村里任何村民只要有钱,都可参加“拍卖”,结果被村民金某以146万元拍得。金某动工兴建时被举报叫停,村里不但退回他的146万元拍卖款,还将村集体的32.5万元,一次性补偿给金某。

微评/违规建房,好大的胆子!荒唐的决策,体现了规矩意识的淡薄。有了权,就能这样任性?太不像话。对有关责任人必须严肃处理。


路桥

日前,路桥首台智能装备创业创新大赛在新桥“500精英计划”创业创新园正式启动,广泛征集智能装备人才和创业创新项目,获奖者将直接入选台州市“500精英计划”B、C类创业人才项目,分别获得300万元、200万元的创业项目扶持资金。获奖项目还可再参加台州市人才评审,最高可获2000万元政策支持,也可享受住房补贴以及直接入驻台州“500精英计划”创业园,并按“500精英计划”有关规定享受100-500平方米的三年场租免除待遇。

微评/栽下梧桐树,引来金凤凰,有了这样优厚的政策待遇,定能招来各路英才,“路桥智造”的美好前景指日可待。


高新区

日前,“台州公安110”报警APP正式上线,这是全省首家开通的互联网报警系统,语音、文字、图像、视频都可以报警,紧急情况下也可以一键报警。今年4月15日,天台县赤城街道上西岙村一妇女半夜发现窃贼光顾,通过APP报了警,警察马上赶到,第一时间抓获了盗窃嫌疑人。此外,在户外遇险的驴友、被非法拘禁的受害人,都可通过“台州公安110”报警APP实现当前位置一目了然,为公安机关快速救助赢得时间。

微评/只要手指点一点,就可用手机第一时间报警并自动定位,感觉警察叔叔随时在身边守护,妥妥的安全感。这款报警“神器”太棒了,你值得拥有!


临海

近日,来到临海靖江花城小区时,很多人感慨“15年的老小区如今也换了新颜”。据了解,为了助力全国文明城市创建,临海市综合行政执法局针对物业住宅小区乱象丛生现状,集中清理了一大批物业住宅小区乱点,并开展了专项整治行动。截至目前,临海全市94个物业住宅小区都已基本完成整治工作,各类主题的“最美楼道”更是遍地开花,精彩纷呈。小区居民的环境卫生意识有了提升,文明风尚逐渐形成。

微评/有了监督和引导,效果实实在在;看到了效果,市民也会更加自觉地参与文明创建。让文明成为一种习惯,只要坚持下去,就一定能够蔚然成风。


温岭

近日,温岭首例“车闹”刑事案件宣判,被告黄某某因危害公共安全罪被判处有期徒刑两年五个月。

4月14日下午黄某某搭乘20路公交车,错过下车站点,与司机江师傅发生口角并拉拽他的衣领,江师傅几乎被拉离驾驶座位。千钧一发之际,江师傅立刻紧急刹车,避免了事态恶化。随后,惊魂未定的乘客通过手机报警,黄某某方才悔悟自己冲动犯下了大错。他在公交车上等候民警到来,并如实供述了自己的犯罪事实。

微评/“车闹”者被判刑,相信大家都会叫一声好,其警示意义在于:罔顾他人安全,为逞一时之快任性妄为者,必定要付出沉重代价。


玉环

“以前提取公积金需要各种材料原件和复印件,现在只要一张身份证就能办理,真是太好了。”7月2日上午,在玉环市行政服务中心,市民张荣超仅花5分钟就办好了公积金提取业务,2万元公积金实时“秒到账”。在深化“最多跑一次”改革中,台州市住房公积金管理中心玉环分中心全面优化公积金数据共享系统,实现17项服务事项“一证通办”,即仅凭居民身份证即可办理还贷提取、租房提取等公积金业务。

微评/相信以前提取过公积金的市民,肯定体验过手续的繁琐;现在好了,只要一张身份证,几分钟搞定,这感觉就是爽,希望各地都能享受到这种便利。


天台

7月2日一大早,位于天台城区始丰湖畔的桥南小区,迎来一群穿着“中国蓝”制服的工作人员。他们有的手里拿着垃圾分类指导手册,有的拿着塑料扇、垃圾袋等小物品,热情主动地招呼社区里的每一位大妈和大伯,送上友好的问候,也送上了垃圾分类知识。这些人是天台县综合行政执法局城西中队和环卫处党支部的全体党员,在开展以“垃圾分类”为主题的党员志愿服务活动。据悉,现场共发放宣传资料500余份,各类宣传小礼物300多份。

微评/垃圾分类利国利民,群众不但要有这种意识,还得有这方面的知识。天台这类宣传活动搞得好,值得点赞。


仙居

2018年9月,来自云南的杨某为了吃蜂蛹,到工地旁的山上找到树上的马蜂窝,点火烧马蜂,结果蜂巢的部分外壳着火后掉到了地上,很快就引燃了地上的杂草,风一吹,火势无法控制,忙打电话叫人帮忙救火并报警。经鉴定,过火林地面积总计168亩。7月3日,仙居法院经审理,以失火罪判处杨某有期徒刑一年二个月,赔偿因本案造成的生态环境修复费用共计2.5万元。

微评/为吃蜂蛹点火烧山,真是“捅了马蜂窝”,这都是贪吃惹的祸。结果又是赔款又是坐牢,这“学费”可真贵!


三门

近日,三门县综合行政执法局亭旁中队执法人员和佃石水库管理人员开展巡查,发现有2人在水源地违法偷钓,随后对他们进行了严肃处理。亭旁中队负责人介绍,违法偷钓不仅对水库水质和环境造成破坏,而且存在安全隐患,极易发生落水、跌倒等意外事故。为打击偷钓行为,维护水源安全,今后除了对佃石水库进行日常巡逻之外,他们还将每周展开联合执法一次,每月至少夜间巡逻一次,保护三门各个“大水缸”。

微评/钓鱼得看什么地方,在饮用水源保护区干这事就是违法,并且也不安全。执法人员查得严,要想不被抓住罚款,还是赶紧收手吧。

责任编辑:泮非非
相关阅读