关闭

“高空坠物险”只是一种救济

2019-07-15 09:54:59  来源:中国台州网-台州日报   作者:汪昌莲

最近,高空坠物频发,伤人甚至致命。当意外发生后,索赔就成为问题。目前对于公共区域的意外,许多小区物管购买保险拟规避赔偿责任。有不少专家提出,针对私人住宅,同样可以购买相应的公众责任险。

随着城市化进程加快,一栋栋高楼大厦拔地而起。然而,高空坠物、抛物伤人的事件也呈多发态势。近日,贵州省贵阳市一女子被高空抛下的灭火器砸中身亡,肇事者为10岁男孩,引起不少网民的关注和担忧。面对飞来横祸,后续怎样认责赔偿?如何守护居民及行人的“头顶安全”?对此,“高空坠物险”进入了公众视线。

事实上,目前保险企业并不提供专门针对私人住宅高空坠物的保险,不过有保险涵盖了高空坠物责任的条款,其中包括附加了高空坠物责任保险条款的家庭财产保险和针对物业小区或企业的公众责任险:在保险期间内,在被保险房屋所属的楼宇范围内发生高空坠物事故,导致第三者的人身伤害或财产的直接损失,因无法确定肇事者,在受害者对该楼宇所有或部分相关住户提起诉讼后,经法院依法判决由相关住户分摊,其中应由被保险人承担的经济赔偿责任,保险人按本附加保险合同的规定在赔偿限额内负责赔偿。

法律规定,对于高空坠物,难以确定具体侵权人的,如果不能自证没有错误,那么整栋楼的住户将承担责任。比如,去年,一48岁女子行至广州白云区一栋厂房下时,突遭一条从天而降的大狗砸伤,高位截瘫。因寻不到狗主人,受害人将整栋楼的房东与租户都告上法庭。在案件审理中,几乎被告席上的每个人都在自辩无辜。这必定会影响案件的执行和受害者权益保护。可见,购买“高空坠物险”,不仅规避了高额赔偿,也是对受害者的一种救济。

换言之,高空坠物险,是公共安全责任的一种有益补充。针对高空坠物社会危害性大,且屡禁不止的问题,需要在提高住户安全意识的同时,更需要相关单位加强监督管理,构建一张立体防护网。一些小区尝试安装“防高空抛物监控”摄像头,起到了不错的效果。同时,在建筑设计规划之初,提前能通过设计规避危险,也备受业主期待;但整体美观、外立面设计等,均需要通过相关法规进行规范。特别是,广大业主要行为自律,守住道德防线、法律底线。

责任编辑:泮非非
相关阅读