关闭

念好垃圾分类“紧箍咒”

2019-07-15 09:56:18  来源:中国台州网-台州日报   作者:盛鸥鸥

近日,黄岩区综合行政执法局接到市民举报:称有生活垃圾清运企业将分类收集的垃圾进行混合收集并运输。该局执法队员随即对该事件进行调查取证,最终对该企业处以1万元的罚款,这也是台州市开出的首张针对生活垃圾清运企业违法清运的罚单(7月11日《台州晚报》)。

这段时间,最热的话题应该是上海强制实施垃圾分类。这场如火如荼的“战役”,除了带动台州产垃圾桶销量飙升外,也带火了“你是什么垃圾”等话题。其中虽然带有不少调侃味道,但大家对于垃圾分类的关注和重视显著提升是不争的事实。

近年来,我市针对垃圾分类推出一系列措施,积分可换奖品、智能分类设备实现垃圾可溯源、党政机关等要带头强制分类生活垃圾、成立垃圾分类公众教育学院等,认可度越来越高。不可否认的是,垃圾分类践行度较低,似乎在“原地踏步”。即使分错了也没啥后果,就算分对了也会被混合清运,不少人因此觉得垃圾分类还很遥远,并以此为由不断推诿拒分。

垃圾分类必须系统思考,形成一个完整且完善的分类体系,谨防各环节各层面的孤立分化。从目前情况来看,更多的宣传倡导集中在提升市民分类意识上,这的确是垃圾分类的必要条件,但并不是决定性因素。相比于依靠主观能动性的源头分类,其后方的分类收集、分类运输、分类处置环节更为复杂。

垃圾分类工作不是只摆放分类垃圾桶、组织一些宣传活动的形象工程,要真切地抓好各流程的改造提升和监督落实,完善分类收集、分类运输、分类处置等环节进度的设施建设、制度落地和科学管理,做好分类后的垃圾最终去了哪里、如何再利用等信息公开,这才是真正提振市民信心做好源头分类的有力举措,相辅相成相互促进。此次开出的我市首张针对生活垃圾清运企业违法清运的罚单,是一个良好的开端,既能回击“就算分对了也会被混合清运”的疑问,也能箍牢分类收集、分类运输、分类处置等环节的“紧箍咒”。

垃圾分类仅依靠市民自身约束是行不通的,需要通过法律法规的“硬约束”,才能更好地引导大家去执行分类。此次上海强制实施垃圾分类,具有标志性意义,给了对垃圾分类持观望、事不关己态度的人一记警钟。面对“扔错垃圾要罚款”,恐慌是没有必要的,要未雨绸缪,在“硬约束”到来之前,做好垃圾分类的相关知识与技能储备,养成垃圾分类好习惯。

责任编辑:泮非非
相关阅读