关闭

细化环节 让医共体医联体走得更坚实

2019-07-15 10:18:48  来源:中国台州网-台州晚报   作者:程绍德

12日上午,我市召开“医共体”新闻发布会,宣布我市县域医共体建设取得初步成效,全市已建立了15个医共体和5个城市医联体。(7月13日《台州晚报》第3版)

明明在附近小医院乃至社区、镇村卫生院开药打针就能治好的普通小病,也要舍近求远前往市里大医院挂号排长队,导致部分大医院人满为患、不堪重负。造成这种现象的原因,无疑是原先的医疗格局下,很多患者对基层医疗机构的水平能力不够信任。建立医共体和医联体,目的就在于让大医院的优质医疗资源纵向流动,部分下沉至基层,以解决当前医疗资源空间配置不均衡、医改中分级治疗不畅等问题,让百姓看得上病、看得起病、看得好病。尤其是对于边远地区农村患者来说,在家门口就能看上好医生,可以大大节省时间和资金成本。

医共体、医联体的发展目标是要逐步建立基层首诊、分级医疗、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗制度,其中双向转诊制度要被城乡居民所信赖并且接受。这一目标能否顺利完成,显然首先要看各成员单位合作的深度,或者说是要看牵头单位的合作态度及管理力度。医共体、医联体成立后,患者去基层医疗卫生机构看病,还是冲着牵头单位名气和技术,如果医共体、医联体形式大于内容,牵头单位诚意不足,下沉到基层的优质医疗资源非常有限,部分患者要想真正享受到大医院的优质资源还得去牵头大医院本部,这种所谓的医共体、医联体就失去了意义。

所以,医共体、医联体要想走得更坚实,在各个环节上还需要不断细化。比如,随着医共体、医联体覆盖范围扩大,各医院之间的医疗信息要互通有无,将出诊专家通过媒体公布出来,让居民及时了解到每个医院各科专家出诊信息,真正实现资源共享,使居民能更方便快捷地看上病,同时也避免医疗资源的浪费。另外,医共体、医联体牵头单位的任务,并不仅仅限于定期安排几个专家下基层给患者看看病,而更在于帮助基层培养出一些能受到患者认可的专家,真正成长起来。如此,才能真正实现促进“双下沉、双提升”,提高基层医疗机构的服务能力和水平,合理的挖掘和分配优质医疗资源,缓解老百姓“看病难、看病贵”问题,有效提升群众就医的满意度和获得感的目标。

责任编辑:泮非非
相关阅读