关闭

“文明行为促进条例”让台州更美好

2019-07-15 10:19:19  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王军荣

高空抛物、广场舞扰民、小区里乱停车、共享单车乱停放……这些生活中市民司空见惯的不文明行为,都将要被约束了。近日,《台州市文明行为促进条例(草案)》已经市五届人大常委会第二十一次会议审议通过,目前正在向社会各界征求意见。(7月13日《台州晚报》第2版)

文明素养需要不断提升,可以想象,《台州市文明行为促进条例》在正式实施之后,将成为城市文明新的标尺。《条例》也会如同“助推器”,让更多市民告别不文明的行为,让城市变得更美好。

在城市生活中,文明虽然是常态,但也总会遇到一些不文明的行为,干扰我们的生活。最近媒体说得最多的是“高空抛物”。“高空抛物”出现的伤亡事故不断。6月13日上午9点19分,在深圳市福田区京基御景华城小区,一个5岁男孩跟妈妈走到一水果店门口时,忽然从高空坠下一块玻璃窗,瞬间砸在了他身上,男孩当场倒地。虽经多方全力抢救,但在16日凌晨5点12分,男童最终因伤势过重去世;6月19日下午3点多,南京东宝路时代天地广场3栋附近发生一起高空坠物伤人事件,一名路过的10岁女孩被砸中头部,受伤倒地后血流不止,有生命危险,被紧急送往河西儿童医院抢救。类似事故一抓一大把。当然,各地也不断出现“对策”。据报道,杭州市余杭区昌运里小区安装了47个特殊的摄像头,这些广角摄像头安装在每幢楼南北两侧的地面立杆上,距离单元楼10米左右,呈60至80度角仰拍,正好可以将整幢楼的窗户和阳台包入拍摄范围。日前,西安兴庆路常春藤花园小区还成立了一支特殊的妈妈“防空队”,保护小区内的孩子和居民免受高空抛物的伤害。想必接着可能会出现爸爸“防空队”、爷爷“防空队”。

对“高空抛物”行为需要惩罚。《条例》规定,由综合行政执法部门责令改正,处200元以下罚款。虽然惩罚不是很严,却有倒逼效果,当然,造成严重后果,会受到法律的严惩。高温天气来临,“膀爷”如雨后春笋般出现在城市的大街小巷。这种旁若无人的不文明现象与城市文明背道而驰。对“膀爷”的不文明行为也需要采取相应的措施,要对这种不文明行为说“不”。

《条例》将成为市民规范自己行为的“标准”,犹如一面镜子,可以时常对照。诚然,对于不文明行为也有相应的处罚,但总体而言,处罚力度并不大,不过,其警示意义却不能轻视。《条例》要想促进市民文明行为的养成和提高,最主要的还在于市民的积极参与。一方面要主动知晓《条例》规定的内容,做到能够自觉遵守。在生活中的每一个方面都要做到文明,不仅如此,还应当在文明行为促进工作中发挥表率作用;另一方面还要积极参与监督。对于别人的不文明行为,要及时劝阻,并举报。文明城市,人人都是主角,都应该以实际行动促进自己文明素质的提升。

责任编辑:泮非非
相关阅读