关闭

“不补课”是暑假原有的样子

2019-07-16 09:26:50  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈飞鹏

近日,省教育厅发文要求“中小学取消一切形式的集体文化补课”,省教育督导办决定对全省所有普通中小学开展暑期中小学违规补课专项督导。没有繁重的作业负担,没有没完没了的补习班,才是暑假原有的样子。

此次“禁补令”的出台,以及专项督导行动的开展,无疑能给当下的“补课热”降降温。可能有些家长并不赞同,我们也应给予理解。因为,作为上班族的家长把孩子送到补习班,除了“起跑线情结”之外,还有“没时间照顾孩子”的无奈。

不补课的暑假该怎么过?这是值得深思的问题。除了一纸“禁补令”之外,相关部门还应找出更多的办法,社会还需付出更多的努力,让暑假的内容更丰富、形式更活泼,真正做到为孩子和家长“减负”。近阶段,天台县雷锋乡所倡导的暑期研学游就是个好点子。用充满趣味的研学形式来代替补课,能让孩子们在不同项目的玩乐和体验中开阔眼界、增长见识。

过一个家长、学生不累的假期,关键还是要转变暑期补习思维,注重为青少年营造快乐的暑假生活。这意味着教育部门更多的付出,也意味着整个社会对教育更深刻的理解。

责任编辑:泮非非
相关阅读