关闭

“破小案”呵护“大平安”

2019-07-28 09:32:33  来源:中国台州网-台州日报   作者:冯常华 章洋莹

今年,台州在全省率先提出“无盗抢城市”创建,警方重拳出击、尽锐出战,在侦破民生小案上下功夫,推进共建共享平安格局。

“小案”是指相对大要案件社会危害轻、社会负面影响较小、涉嫌罪名较轻的刑事案件,但发案基数大、涉及面广,严重影响着群众的安全感、满意感、幸福感。

“群众利益无小事”。群众的一桩桩“小事”,是构成国家、集体“大事”的“细胞”,小的“细胞”健康,大的“肌体”才会充满生机与活力。如果不在意“小事”,不及时铲除发生在群众身边的“小案”,台州作为全国最具幸福感城市之一的含金量将大打折扣。

破小案,展现大作为。台州警方以人民为中心,深入实施“新五小工程”,7月在全市开展“破小案”会战,集中打击那些案值虽小但多发高发的盗窃电瓶、手机以及入室盗抢、扒窃、拉车门等案件,做到现行案件即发即破、破案与追赃并重,杀“鸡”也用“牛刀”,真正让不法分子不敢作案,让群众切实感受到“现在治安好得连家门都不用关了”。

破小案,呵护“大平安”。台州警方坚持发展新时代“枫桥经验”,加强群防群治队伍建设,实现多破案、快破案,多追赃、多挽损,努力创造民众看得见、感受得到的平安环境;坚持实施“大数据围城”建设,为打防管控增添智慧成色,将破案成果转化为实实在在的“平安红利”,回应了人民群众对美好生活的期待。

责任编辑:杨能勇
相关阅读