关闭

一线“墩苗”长得好

2019-07-29 08:35:48  来源:中国台州网-台州日报   作者:徐 平 许 诺

近日,天台县第二期年轻干部专业能力提升班的学员们走出课堂,深入重点项目工地、夜访征迁指挥部,在一线拼搏中感悟奋斗的青春。

庄稼“墩墩苗”,根系长势好。年轻干部缺乏工作经验,亦需像庄稼一样,到基层一线历练,汲取智慧和营养。天台年轻干部一线“墩苗”,长见识,增“体质”,是个好做法。

现在的年轻干部,学历都很高,“张口能说,提笔能写”,这“苗”的质量可谓是“顶呱呱”。而要他们独当一面去破难攻坚,少数年轻干部就流露出畏难情绪。关键一点,就是因为缺乏在一线摸爬滚打的经历,不可避免地暴露出“遇事难解”的短板。

白白胖胖的豆芽菜,长得是好看,其实分外孱弱、无力。不扎根沃土,不管哪种植物都是如此。基层一线就是年轻干部成长的沃土,它离群众最近,需要解决的问题、矛盾多。在这块沃土上,书生气多了,不好;务实劲少了,不行。

年轻干部肩负着建设美好未来的重任,在成长阶段,接受一线“墩苗”磨砺,经受风雨霜雪考验,扎深根于群众,不断锤炼党性与修养,方能在沃土上长得枝繁叶茂。

走出封闭的课堂,踏进基层一线的大课堂。天台县力促年轻干部学用相长,知行合一,“墩”出的是好苗,推动的是事业。

责任编辑:泮非非
相关阅读