关闭

为干事者撑腰 让敢为者无忧

2019-08-03 08:31:08  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈飞鹏

近日,天台县洪畴镇在全镇范围内开展廉政风险点大排查,同时开展干部澄清正名工作,进一步推动“清廉洪畴”建设。

廉洁土壤越肥沃,干事创业越有激情。尤其在反腐倡廉的高压下,能够及时“还清白者清白,为干事者撑腰”的做法着实可贵,有助于卸下党员干部“不敢为”的心理包袱。

当前,基层工作任务繁重,问责力度空前,不少党员干部难免会滋生“求稳怕错”“做多错多”等消极心态。但是,干部干部,“干”字当头,要是在重压之下不敢干,如何激活干事创业的“一池春水”?如何解除他们在积极进取中的后顾之忧?笔者认为,在狠抓廉政建设、严查违法违纪行为的同时,也要及时保护遵规守纪的干部,并建立完善容错纠错机制,鼓励敢为,惩治不为。

“人非圣贤,孰能无过。”党员干部也会犯错,犯了错就要承担责任。但是,基层工作面临许多新挑战,对于因客观因素造成的错误,我们要辩证看待,不能“一刀切”,全盘否定,否则会寒了干事者的心。宽容失败、允许试错、有错必改,就是为干事者撑腰、让敢为者无忧。当然,容错并不代表可以一直犯错,有错误必须立即纠正。有错不纠,即为失职;只容不纠,就是放任。

责任编辑:余彩虹
相关阅读