关闭

从“有准备”到“在状态”

2019-08-12 08:30:13  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈飞鹏

这是席不暇暖的一周,一场超强台风“利奇马”,令全市人民整个周末都沉浸在紧张忙碌的抗台救灾战斗中。人们闻“风”而动,或星夜驰援,或志愿服务,或温情守护,或忠于职守……正是这样一群可爱的身影奔走在暴雨狂风中,坚守在各自岗位,用实实在在的行动筑起防台抗台的“钢铁之墙”,凝聚起坚韧不拔的强大力量,鼓舞着我们为守护家园而不懈奋斗。

毋庸置疑,这是一场大硬仗,我们必须时刻准备着!10日1时45分前后,“利奇马”以近中心最大风力16级的强度在温岭市城南镇登陆,成为新中国成立以来登陆我市的最强台风,同时也刷新了台州有气象记录以来最大风力值。面对这场台州防台史上罕见的大考验,省市密集召开防汛防台视频会议,全面部署各项防台抗台工作;各地各部门层层压实责任,进一步强化各项应对措施,紧急转移安置住房有危险的百姓;各大媒体及时发布抗台前线报道,第一时间将台风动态、险情、汛情公之于众;人民群众自觉响应,积极参与到抗台自救中来。全面部署、精准预防、责任到位,全市上下做足迎战“利奇马”的准备,尽最大努力将损失降到最低。有准备,防台工作才有底气。

不可否认,台风作为我市面临的最大最频繁的自然灾害,终究拥有不可抗力,我们只能做最充足的准备去防御。损失不可避免,救灾不容松懈。随着“利奇马”席卷而过,我市多地成汪洋泽国。玉环、温岭等地大面积停电,临海更是被大水淹城,其他各县(市、区)均遭受不同程度的破坏。据最新通报,临海直接经济损失约20.7亿元,受灾人口57.9万人;数百间房屋倒塌、损毁。在这个关口,最急切的不是沉浸在悲痛和惋惜之中,而是继续保持高昂斗志,发扬拼搏精神,紧绷“安全弦”,切实做好抢险救灾、安置受灾群众、防范次生灾害等后续工作。

必须牢记,台风过后,并不意味着可以“高枕无忧”;抢险救灾,最紧要的是“在状态”。这种状态体现在党员干部始终保持警惕、守土尽责,帮助受灾群众重建家园;体现在让防洪设施、基建设施“在状态”有作用;体现在更有效率和效果的制度安排和科学施救机制。唯有各级人员、各个环节“在状态”,人民群众的生命财产安全才能得到最大保障。

从“有准备”到“在状态”,最是考验党员干部的初心与使命。在面对这场抢险救灾的“赶考”中,广大党员干部理应挺身而出,在急、难、险、重的灾情中争做抢险救灾的先锋队,在危难之时做群众的贴心人,在突发状况面前当好百姓的主心骨。“去民之患,如除腹心之疾”,行动才是最铿锵的语言。从挨家挨户疏散群众,到带领群众利用现有条件自发救援,再到身先士卒主动冲在一线,化解各种艰难险阻……彰显的是对人民负责的口号落到实处,亮出的是以人为本、为民服务的公仆本色。

从“有准备”到“在状态”,最是考验每个人的担当与责任。紧要关头看担当,关键时刻看作为。面对超强台风来袭,需要全社会都“有准备”;面对台风过后抢险救灾的严峻形势,需要我们每个人都“在状态”。多一些担当责任,就多一分保障、少一分损失。受灾地区,那些水毁设施的抢修抢通,那些冲毁的家园都亟待重建;未受灾地区,必须增强忧患意识、责任意识,把抢险救灾各项工作做实做细做全,做到有备无患。

抢险救灾当前,不妨扪心自问——“我准备好了吗?我在状态吗?”相信我们每个人都能做出最坚定的回答,都会全身心投入到抢险救灾的斗争中来。干群同心,其利断金,我们必将唱响重建家园的壮丽凯歌!

点击进入专题

责任编辑:泮非非
相关阅读