关闭

大风大雨中凸显企业抗风险能力

2019-08-13 09:05:00  来源:中国台州网-台州日报   作者:往 来

位于临海大田的浙江世通物流园(江南物流中心),是台州最大的快递中转分拨中心、一级快递中心。台风“利奇马”过境,临海全城被淹,而该园区因为建筑基础按百年一遇设计而能幸免于难,确保快递正常运作、派送。否则,快递处理流水线无法搬动而被淹,殃及快件,公司将遭受严重损毁。台风过后,主管部门来审视企业的项目建设和日常管理,发现不少可圈可点之处,值得各界特别是台州企业推广。

首先是大项目一定要重视选址,根据项目定位、要求综合平衡。其次,如果大环境有缺憾,在项目的设计、建设上一定要通过改变小环境来弥补,如针对大田区块地势底的问题,该物流园区在夯实基础、抬高操作平台上下足功夫。第三,加强应急配置和管理。该企业日常配置了冲锋舟、装载机、抽水机,台风预警后备好食物和水。因此,在此次重大自然洪涝期间,企业不仅能够从容应对,还参与临海的救灾工作。

企业的可持续发展一定会遇到各类风险,包括市场的和非市场的。办企业,一定要有底线思维和风险意识,科学理性防范,不能靠侥幸心理,只有做实做细,才能从容应对风险,实现发展目标!

责任编辑:泮非非
相关阅读