关闭

防台启示录

2019-08-19 08:27:43  来源:中国台州网-台州日报   作者:黄保才

超强台风“利奇马”登陆台州,给这片滨海之地带来的深重灾害,一场艰苦卓绝的防台抗灾战斗,仍在继续。台风是台州的宿命,但台州人总是不认命,每每用骨子里生出的硬气,来扼住命运的喉咙。每一次防台斗争,都是一场全民总动员,为的是呵护生命,守住好不容易创下的“家业”。

空气流动产生风,没有风人觉得闷,但空气流动太快,就成了自然灾害。台风从海上来,挟风裹雨,将我们的家园毁得千疮百孔、满目疮痍。台风威力巨大,令人咋舌。很多时候,说“抗台”是不确切的,台风不可抗,因为以人的微末力量和现有的科技水平,根本不足以将台风圈挡在海上,任其打转,自行消失。但台风能防,防御台风就成了人们的唯一选择。惹不起躲得起,躲也是一种防。只要人安好,一切就有望。

“不死人,少伤人,少损失”,这是历次防台斗争的经验总结,也是今后每次防台工作的总方针。每一次台风过后,这九个字也成为检验有没有“以人为本,科学防台”的一杆标尺。

最近30年,经历过登陆台州的台风,数8923号台风、9711号台风、0414“云娜”台风和此次“利奇马”台风这四个威力最大,破坏力最强,前三个台风每次致台州人员死亡就过百,财产损失更是不计其数。这次离“云娜”台风十五年后的“利奇马”,台州作为登陆地,受灾面之广,受灾度之深,不亚于以往三个台风,但人员伤亡和财产损失,庶几实现“不死人、少伤人、少损失”的目标。纵观这三十年,超强台风凶悍依旧,但防台成果今远胜昔,借助平安建设“五防”说,可获得若干启示。

一是物防。经济发展、城乡基础设施不断完善,使得全社会防台能力大大增强。与9711号台风和“云娜”台风袭来时相比,台州海塘坝固若金汤,“防台型”民居鳞次栉比,饶是“利奇马”风速达到有记录以来的极值,但台州未发生大面积倒房现象,狂风裹挟的海浪始终未能涌入堤内贻害家园。总体上看,良好的基础设施经受住了超强台风的考验。可以说,台州建的房、造的路、筑的坝,多些防台因素总没错,这些都为我们赢得每一次的防台胜利奠定了物质基础。防台的含义,从硬件角度看,在于平时的日积月累,有备无患,而不仅是“临阵磨枪”,全民动员。

二是技防。现代气象科技对准确预防台风,居功至伟。过去人们对游移路径捉摸不定的台风,囿于气象科技水平不高,难以做到精准预报。但如今,随着移动互联网兴起和气象科技进步,我们对台风生成和移动速度、路径,已可精确到分秒和公里。对特定某一个台风活动规律了如指掌,十分有利我们科学、高效防御台风。“利奇马”登陆夜,凌晨近2时,我和夜班编辑站在报社融媒体中心大屏幕前,看着离大陆渐行渐近的台风圈,深感从现代科技发达角度看,一定程度已做到了“人定胜天”。

三是人防。台风,作为杀伤力巨大的自然灾害,所涉的地区,每一个人都难以置之度外。防台意识和行动,绝不只是政府部门和防汛防台指挥部的事,更是全社会芸芸众生出于自保和利他的义务和天职。非常时期,面对来犯之强敌,特定区域的人们,务必众志成城、同仇敌忾,严阵以待,步调一致,御风防雨,还要应对可能引发的次生灾害。尤其是为了“不死人”,转移险段群众,躲避强风暴雨保安全,就成人多势众的集中大行动。“宁可十防九空,不让一人遭灾”“宁听骂声,不听哭声”,每一次防台战斗,都是在群策群力、群防群守中打赢的。

四是心防。这是防台最关键因子,也最难臻于至善。每遇台风来临,哪怕台风预报再及时、准确,哪怕政府指挥部署再给力、再到位,哪里手机里塞满防台应急信息,社会上总相当一部分人,麻痹大意,视若无睹,侥幸从事,不拿自己安危当回事儿,悲剧往往趁虚而入,伤身夺命,或本不该被毁的财产遭巨损,到头来悔之晚矣。台州市气象局调研员、高级工程师陈宏义,在接受央视采访时就指出,“最要命的就是这一个”。为此,这位老气象人以苍生为念,怀着拳拳之心,在“利奇马”来临前,通过互联网给市民们写了一封信,苦口婆心提醒大家一定要切实做好防台措施,以保障安全、防灾减灾。

五是机制防。台州久经台风灾害考验,迄今防台应急机制不能说不健全,但防台应急是个覆盖全社会的系统工程,光有纵向到底的指挥调度机制还不够,更要有横向到边的应急反应体系。在台风中遭遇险情、受到灾损的是社会最基层像偏远山区、海岛乃至城市背街里巷、老旧小区居民。他们囿于条件,平时生活圈窄,信息闭塞,很有可能对台风警报木知木觉,而失之防范。这个时候,村居干部、网格员等基层组织力量,就要“不漏一个”,挨家挨户面对面递信息、做工作。此外,防台应急机制必须闻风而动,高效运转起来,才大有裨益于防灾减灾,如果反应迟钝,或预判欠准,或百密一疏,最终可能酿成本不该发生的灾象。

对台州人来说,防台是人人从小就开始上的一课,无论是课堂上抑或现实中,都应深入骨髓、刻骨铭心。台风打破日常生活生产秩序,防台是非常时期的平安建设,因此,以平安建设“五防”来诠释防台启示,有助于构建”人人防台”的社会格局。

责任编辑:泮非非
相关阅读