关闭

每逢佳节倍思“清”

2019-09-16 08:29:09  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈飞鹏

古诗云,每逢佳节倍思亲。随着中秋节的到来,走亲访友、礼尚往来多了起来,这是人之常情。不过,对于广大党员干部来说,节点亦是考点,打着“思亲”的幌子,披着“人之常情”的外衣,跑关系、走后门的现象仍然时有发生。日前中央纪委就公开曝光了6起违反中央八项规定精神的典型问题。在反腐倡廉的时代背景下,每逢佳节倍思“清”,显得尤为重要。

天台县综合行政执法局就“拎得清”,平时每逢节庆来临,都会编写通俗易懂的廉政警句格言,向干部职工发送短信来温馨提醒。从一条短信、点滴小事上用心做文章,这样的廉政氛围建设难能可贵。

传统节点是腐败高发时段,亦是党员干部“洗洗澡、照镜子、正衣冠”的难得时刻,通过短信警句既有提醒警示之效,又能引发职工干部静心思考,如何从自身做起,比照差距,查摆不足,更好地树立“清正廉洁”的思想观念,更加认真务实地为人民群众服务。

每逢佳节倍思“清”,应当成为反腐倡廉的一种标配,也应是一种新常态。广大领导干部必须自我加压,增加自身节操的砥砺。只有心存“清廉”,才能让自己远离浊腐;只有远离浊腐,才能让正气得以彰显和弘扬,从而更好地发扬领导干部的公仆本色。

不过,领导干部们在传统佳节思“清”的同时也要关爱职工,该发的福利不妨大胆地发。

在反腐倡廉的高压下,有些单位将“福利”视为反对“四风”的重点“打击对象”,为了“安全”起见,“不该发的坚决不发,该发的也最好等等”“上级下了文才能发”等成为工会福利管理的“金科玉律”。

诚然,执行八项规定精神,严厉打击滥发福利的现象是守纪律、讲规矩的表现。但这并不是要剥夺干部职工正常的福利待遇,对待福利发放工作,一“禁”了之,这种矫枉过正的做法,与关爱职工、鼓舞人心、激励干事创业的福利制度安排并不相符。

如今,人们生活条件好起来,大多数人在意的其实不是过节福利本身,而是附着在正常福利上的归属感。推动正常福利回归,光明正大将“温暖”送到位,也是担当作为的表现。“公生明,廉生威”,有担当才有底气倍思“清”,才能自上而下不断巩固和深化风清气正的政治生态。

责任编辑:泮非非
相关阅读