关闭

微事微议

2019-09-16 08:32:19  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈飞鹏 整理

刚开学,一位大一新生的求助帖走红网络,她希望母亲能给自己每月4500元的生活费,却遭到了拒绝,便心生委屈,认为一个月2000元根本不够花。消息一出,便引起广大网友热议。(据《台州日报》9月12日3版)

@青花:对于月生活费,我作为家长认为孩子在校园内消费最主要是花在吃饭上,营养一定要跟上,如果不够的话,会酌情增加,当然,孩子得树立合理的消费观,钱不能乱花,尤其是不能网贷。

@纸飞机:大学生每月生活费不够花,一方面可能是由于个体家庭经济情况等因素导致生活费不足,另一方面也可能是由于学生对生活费使用缺乏规划,热衷于超前消费,父母的每一分钱都来之不易,不要因为一己私欲而让别人的辛苦付之东流。

@稻草人:种种开销,还是要以家里的经济条件为根本,家里比较富裕,可以适当多给一些生活费,但也要节制。大学生作为成年人,应该有意识帮助家庭分担压力,承担责任。


近日,三门交警对首次因交通违法被抓拍到的非机动车和行人,寄出精心设计的明信片,依法予以警告,希望借此起到告知、宣传效果。截至目前,三门交警已经寄出86张明信片。(据《台州晚报》9月11日5版)

@琪琪:从过去的“曝光处罚”“罚款处罚”,到最近兴起的“集赞代罚”“以考代罚”“执勤代罚”,再到三门交警的“明信片处罚”,针对轻微交通违法处罚所采取的执法方式多元化,反映出执法理念的人性化转变。

@尹天仇:如何对行人和非机动车采取行之有效的处罚手段,不仅仅为了处罚而处罚,让违法者“长记性”,更大程度上是对社会舆论的有效回应,让更多的人知道,行人和非机动车不是“法外之地”。

@相思酒:希望这张明信片能起到一卡多用的效果,受教育的不仅是违法者本人,它的警示教育作用还能扩散到每一个经手明信片的人,比如家庭成员、单位同事等。

责任编辑:泮非非
相关阅读