关闭

直言微评

2019-09-16 15:37:33  来源:中国台州网-台州晚报  

椒江

“这是你的处分决定书,请在上面签字……”近日,椒江区前所街道纪工委工作人员将处分决定送给洪某某。今年5月,巡察组在东路村发现24张合计1100多元的租车票据只有报销人,没有车辆实际使用人签名,也没有在村集体的租车记录里。经查,因村文书兼出纳洪某某在搞面包车营运生意,村干部经常租用其车外出办事,出于信任先记账再结算,洪某某便虚报了这些款项。洪某某退款并被处以党内警告处分,村“两委”被集体警示约谈。

微评/放纵私心杂念,遇上把关不严,损公肥私行径便得到了纵容,最终大家都尴尬丢脸。要想把好廉洁关,就绝不可打马虎眼。


黄岩

前几天,黄岩南城街道田某在修车行店里照看生意,一男子推着一辆六成新的蓝色电动车到店里换锁,田某发现锁孔有明显被撬的痕迹,而且对方还没有车钥匙。对方说车修好以500元的价格出售,田某最终以400元的价格购得这辆电动车。因车子安装了防盗系统,民警接到报警后很快就找到了田某店里,而卖车的人早已没有了联系,追查嫌疑人的线索中断了。目前,因违法收购赃物,田某已被公安机关依法行政拘留,电动车也将送还给失主。

微评/心存侥幸贪小便宜,贼偷的车也敢要,成了小偷的帮凶,给自己惹了麻烦,结果偷鸡不成蚀把米,这就是见利忘法的下场。


路桥

9月8日,路桥路北街道李先生到工地,得知一座20多米高的塔吊操作间下方挂了一个马蜂窝,塔吊司机被蜇伤了。他提议报警求助。市消防救援支队路桥大队随后赶到现场进行救援,在做好保护措施的情况下,消防救援人员徒手攀爬上了塔吊,随后利用杀虫剂驱除马蜂窝附近的马蜂,接着用一个塑料袋直接把篮球大小的马蜂窝套住并取下,最后为了防止马蜂再次筑巢,又将一些“漏网之蜂”用杀虫剂一一消灭。目前,被蜇伤的司机已无恙。

微评/哪里有险境,哪里就有他们;哪里有他们,哪里就有平安。为勇敢能干的消防员点赞!


高新区

日前,记者获悉,台州市东泰轴承有限公司等34家企业,获得了2019年台州市科技型中小企业研发投入补贴资金,共770多万元。其中最高享受补贴89.36万元,最低享受2.41万元,有9家企业的补贴金额在30万元以上。浙江奋德软件有限公司是今年入围的企业之一,属于省级科技型中小企业,主营产品所属技术领域是电子信息技术,近三年的研究开发费用为403.93万元,占到了主营业务收入的62.81%,获得了51.56万元的补贴资金。

微评/政府为科技型中小企业发“研发红包”,鼓励自主创新,这一导向将产生积极影响,美好前景值得期待。


临海

近日,临海市回浦实验中学的学生迎来了“垃圾分类第一课”。据悉,本次活动由临海市垃圾分类办和该市教育局联合举办,是“垃圾分类进校园”系列活动之一。接下来,他们还将在临海市100多所学校陆续开展垃圾分类主题活动,动员16万多名学生参与垃圾分类;通过“小手拉大手”,辐射7万多户家庭,力争早日形成“教育一群孩子、影响一批家庭、引导整个社会”的良好效果。

微评/垃圾分类进校园,普及了知识,激发了兴趣,带动了家庭,营造了氛围,增强了环保意识,培养了良好习惯,好!


温岭

日前,温岭市城东街道联合温岭市综合行政执法局城东中队,突击检查辖区“六小行业”。当天,检查组共检查“六小行业”28家,关停不合格的经营单位15家,其中1家立案处理。据悉,目前城东街道涉水“六小行业”有1500余家,已办理排水许可证的有275家。下一步,该街道将积极开展“六小行业”排污整治提升专项行动,及时督促相关经营单位做好整改工作,对拒不整改的经营户依法立案从重处罚。

微评/推进污水零直排,就要这样动真格,源头解决好了,结果肯定差不了。


玉环

8月末的一天早上,玉环大麦屿街道环海村李大妈发现鸡窝一片狼藉,40只鸡只剩下了8只,立即报了警。9月6日晚,民警抓获了两名嫌疑人大罗和小罗。原来8月24日晚,大罗跑到小罗的出租房喝酒聊天,提议去抓点野味解解馋,骑电动车途经李大妈家时,见院子里养了好多只鸡,四顾无人,匆忙偷了8只鸡扬长而去,剩下的鸡趁机四处逃窜,“出走”了一大半。这两人还打起了别人家狗的主意,只因狗跑得太快而最终未能得逞。目前,大罗和小罗分别被处以行政拘留12日处罚。

微评/偷鸡又摸狗,只为满足嘴巴和肚子,却忘记了还有一张脸。这样“厚此薄彼”,结果丢了自由,值得吗?


天台

“难道是记错日子了吗?”9月8日清晨,从乡下开着三轮摩托来卖东西的摊贩刘某,远远发现路口有利的位置竟然无人问津。原先每逢县集市日,天台老城区人民路一大早便有商贩涌入,上班高峰期,该路就被堵得水泄不通。天台综合行政执法局决定从源头上将这一马路市场整体疏导,9月3日集市日,开展了第一次集中整治。至9月8日第二个集市日,该路全线已无流动摊,而在人民路溪头小区南边空地的疏导点内,搬移后的集市井然有序。

微评/马路市场乱哄哄,影响市容和交通,易地搬迁疏导是治本之策,既顾及了民生所需,又解决了堵和乱难题,赞一个!


仙居

9月10日上午8时左右,仙居县公安局朱溪派出所接到市民王先生报警称电动车“被盗”。民警利用物联网数据平台展开调查,很快在双庙乡上王村一家工厂内发现了疑似王先生的电动车。询问工厂工作人员郑师傅得知工厂老板借了他的电动车出门吃早餐,但是开回来的却不是他那一辆。原来,该老板和王先生进了同一家早餐店,恰巧他们都把钥匙插在车上。老板吃完早饭后,未注意就开走了其中一辆。最后两位车主换回了各自的电动车,并对民警表示感谢。

微评/两个都是“马大哈”,才闹了这一场乌龙。人离车,随手锁车拔钥匙,小小一个动作,免去多少麻烦,不用劳烦民警,为什么不做呢?吸取教训吧。


三门

“把推荐菜单摆在显眼位置,移风易俗倡议书、婚丧喜庆事宜操办限额标准等制度全部上墙,让更多村民知晓。”这几天,三门海游街道党工委委员陈爱敏和前郭村的村干部正抓紧时间把婚丧礼俗整治新标准挂上墙。作为婚丧礼俗整治村级试点村,前郭村的婚丧礼俗从讲“排场”到树“新风”,变化有目共睹。今年,三门县对婚丧礼俗整治工作实施方案再次进行修改和完善。推出了酒宴套餐制、随礼封顶制、婚丧简约制、礼堂准入制等一系列新规。

微评/婚丧礼俗大操大办,为了讲排场撑面子劳民伤财,还可能滋生腐败,这种陈规陋习早该废除,三门以制度形式对此“开刀”动真格,新风扑面令人欣喜!

责任编辑:泮非非
相关阅读