关闭

把“冷板凳”坐热

2019-10-22 08:30:27  来源:中国台州网-台州日报   作者:徐 平

一辈子能有几个40年?汤发源用40年的时间,将忠诚和担当书写在平凡甚至是枯燥的干部档案管理工作上,将一条在旁人眼中的“冷板凳”,坐得热乎乎的。

“冷板凳”与“软沙发”,相信更多的人会选择后者。人生苦短,能有好的选择,谁不愿向好而行?其实,“人往高处走”并不失为好的选项。但偏有像汤发源一样的党员,他们甘忍寂寞与舍弃名利,默默奉献自我,那一份责任与坚守,照亮了初心与使命。

“冷板凳”并不好坐。没有一定的“坐性”,必然难以长久。如果没有对事业的高度认同与挚爱,别说三年五年,就是一年半载,对于许多人来说也是一大煎熬,巴不得远遁而后快。

坐“冷板凳”已属不易,再要用体温去坐热它,更是艰难。像档案管理这样的差事,并不受人待见,也难怪汤发源在放弃更好选择时,不被人理解。但汤发源心不为之而改,摒弃诱惑、守住底线、耐住寂寞,四十年如一日,以博大的胸怀和高尚的情操,硬是坐热了“冷板凳”。

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,汤发源为我们树立了一个党员的榜样。当前,在我们前进的道路上会有许多困难挡在前面,只要我们拿出“坐热‘冷板凳’”的拼劲与干劲、恒心与毅力,就没有跨不过的坎、破不了的难。

责任编辑:泮非非
相关阅读