关闭

问需于民彰显政府民生情怀

2019-11-14 09:44:34  来源:中国台州网-台州晚报   作者:程绍德

明年民生实事干哪些,由你投票说了算。昨日,2020年市政府民生实事项目投票通道开启,市民可参与网络投票,选出最关心的12项民生实事。(11月12日《台州晚报》第2版)

习总书记在十九大报告中提出,提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理。要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。

近些年来,尽管面临财力有限、发展任务重等诸多困难,但是应该为群众办的实事我市各级政府一件也没有少。10月8日,我市公开征集2020年市政府民生实事项目,近一个月以来,在认真收集、梳理和研究意见建议后,初步筛选出29个民生实事项目,涵盖了医疗保障、文化教育、居家养老、食品安全、就业创业、生态环保、交通出行等市民最关切的民生问题,并明确了具体的目标和任务。而最终通过网络投票的方式选出12项民生实事,将优先列入明年市“两会”期间市人大代表票决的候选项目。这样做,目的就是通过问需于民把各种民生实事做得更好,保证项目实施能够让群众看得见、易感知、得实惠,彰显了政府民生情怀。

人民群众是历史的创造者,同样也应该成为城市建设和发展的决策者。政府领导者能力再强也不是无所不能的,要确保决策的科学性、合理性,首先必需相信群众的智慧,虚心向群众学习,躬身向群众问计。尤其是政府拟定的为民办实事项目,都是与老百姓日常生活息息相关的事项,哪些事情最该做,该怎样做,老百姓最清楚,也最有发言权。无数实践证明,政府部门的权威并不会因为一项决策问需于民、问计于民而削弱,反倒更能赢得群众的敬重和维护。

保障和改善民生,没有终点站,只有连续不断的新起点。因此,各级党政部门必须继续贯彻共享发展理念,让民生实事更多源于民声,更加贴近民意,多谋民生之利,多办民生之事,多解民生之忧,让发展成果更多更公平惠及百姓。

责任编辑:泮非非
相关阅读