关闭

期待“问需于民”成常态

2019-11-16 09:18:51  来源:中国台州网-台州日报   作者:叶金福

11月12日,2020年市政府民生实事项目投票通道开启,市民可参与网络投票,选出最关心的12项民生实事。(详见11月12日《台州晚报》)

近年来,各地政府每年都要安排一批为民办实事项目。笔者以为,为民办实事,必须从大多数群众的意愿出发,急大多数群众之所急,办大多数群众所需之事。因此,通过“问政于民”“问需于民”来“商定”为民办实事项目,不失为听计于民的好办法。

来自底层的声音才是最真切的民声,什么是最需要办之事,广大人民群众最知根知底,也最有发言权。因而,由“问民”商定出来的项目,其价值更大。再者,广泛听取群众的建议和意见,不仅能在政府和群众之间架起一座连心桥,而且也有助于政府干部改变工作作风,克服主观臆断,减少决策失误,从而真正把实事落到实处,把实事办好。

笔者由衷希望,让民生实事项目“问民”成为一种常态,把“民生实事项目”这件好事办实。

责任编辑:杨能勇
相关阅读