关闭

长治久安,贵在防微杜渐

2019-11-18 08:23:37  来源:中国台州网-台州日报   作者:黄保才

温岭市城东街道外来人口占比近半,一度有“治安洼地”和乱点之称。但最近几个月,从乱到治,得益于“房东积分制”这一创新举措,加上一个24小时移动调解平台(《台州日报》今日头版),也有更早时候建立的专职巡防队、房东夜巡队、护村队三支队伍,不间断运行,激活社会治理神经末梢带来的成效(《台州日报》5月27日)。

这个街道及其派出所在基层治理上的探索实践表明,欲赢得一方长治久安,必须大力夯实基层基础,做到防微杜渐,防患未然,最大程度地将可能发生的警情消除在萌芽状态。

经济发达的地方,社会成员构成复杂,人与人之间利益、情感纠纷也多,甚至人与自我心理调适不到位,以致做出严重危害社会的举动。很多时候,局部地区警情高发,缘于“小事拖大,大事拖炸”,最终酿成惨剧。这是谁也不愿看到的结果。

怎么办?关键在于“关口前移”,因地制宜,因势利导,筑牢平安建设基石。温岭城东街道的一系列举措,服当地水土,获显著成效,值得类似地方借鉴推广。

一是自治机制。党的十九届四中全会决定指出:“完善群众参与基层社会治理的制度化渠道。健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系,健全社区管理和服务机制,推行网格化管理和服务……实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动,夯实基层社会治理基础。”平安建设,光靠政府采取“高压”手段,光靠警方有限力量管治,远远不够。人民群众是社会平安的享受者,也是打造者。必须吸引最广大人民群众参与,才能实现群防群治。群众自治,不是政府放任不管,而是需要政府牵头,建立健全群众有序参与基层社会治理的机制与通道。温岭城东街道先行先试,在建立出租房“一户一档”的基础上,推行“房东积分制”管理,管得好加分,管得不好减分,体现“责权利”对等原则,让当地居民自管自治有据可籍,有章可循,具有很强的现实针对性和可操作性。每个房东切实挑起管治之责,密切关注租房者的动态行状,至少可以发现后者不良的苗头性行为,及时加以制止。

二是调解先行。民间有纠纷,基层多矛盾,这不可怕。可忧虑的是面对林林总总的矛盾纠纷,社会管理者要么压根儿不了解,要么视而不见,要么处置不力或不当。事实证明,不少民事纠纷,得不到及时妥善处置,就会激化成刑事案件。温岭城东派出所的做法是,开出“24小时移动调解”面包车,第一时间调解诸如醉酒吵架、夫妻纠纷、场所打架等矛盾,不能达成和解的,再带回派出所,或由街道联合调解中心继续调解。民警们这样做,是自加压力,扛起呵护一方平安的责任,是用自己的辛苦指数,换来民众的幸福指数。他们坚信,人际之间,没有解不开的结,当事双方有了纠纷矛盾,往往亟需第三方出面当“老娘舅”,本着公平公正的原则,从情理法角度梳理排解,息事宁人,这对创建“无诉讼社区”也不无裨益。何况,民警尽调解之责,还能锻炼与群众打交道的本领和能力,并进一步密切警民关系。在基层社会治理中,调解将发挥越来越重要的作用。

三是文化包容。一个地方欲长治久安,经济要持续发展,基层社会治理各项举措要落小落细落实。这其中,贯彻大气开放、兼容并包、尊重个体权利的人文精神,也显得至关重要。外来人员被称为新台州人,是因为他们从谋生诉求出发,背井离乡到台州务工创业,为台州经济社会发展作出不可磨灭的贡献。他们中的大多数,都应该是遵纪守法,积极融入“第二故乡”,正常工作生活的,滋生事端,违法乱纪的毕竟是少数或极少数。对新台州人群体,我们不能有地域、身份歧视,称他们为“外路人”,而是要从心底里平等对待,珍视他们自由栖居的权利。善待外来者,往往可化解他们的怨气、戾气。温岭城东派出所在开展警民恳谈活动中,就邀请新台州人代表参与,为基层社会治理共谋良策。这说明,一个地方构建共建共治共享的社会治理新格局,外来人员不能游离在外。

责任编辑:泮非非
相关阅读