关闭

为省域治理现代化贡献台州经验

2019-11-25 09:26:55  来源:中国台州网-台州日报   作者:黄保才

11月22日闭幕的浙江省委十四届六次全体(扩大)会议,提出要“高水平推进省域治理现代化”,并争当全国排头兵。作为一个拥有600多万人口的地级市,台州应为省域治理现代化贡献自己的努力和经验。

国家治理体系和治理能力现代化,需要地方在国家制度框架下,积极探索服当地水土、合当地实情的治理方案。改革开放以来特别是新世纪以来,我省在“八八战略”指引下推进省域治理,深化了对省域治理规律性的认识,创造了干在实处、走在前列、勇立潮头的显著成就,积累了许多宝贵经验。台州也以敢闯敢试的勇气,勠力创新,不断实践,在多个领域、不同层面和各个时期,总结提炼出行之有效的社会治理和基层治理台州样本。

一是党代会常任制。1988年6月,经中组部原则同意,浙江省委批准,台州地区椒江市(现为台州市椒江区)成为全国市、县党代会常任制的试点单位之一。30余年里,台州主动顺应改革激流,遵循党建基本规律,积极稳妥探索创新,构建了以强化党委领导核心作用为根本,以党代表任期制和党代会年会制为基本内容的制度体系和运行机制,打造了党代会常任制的“台州模式”,得到上级有关部门“坚持时间最长、工作最扎实、效果最明显”的肯定评价。

二是民主恳谈制度。1999年6月,温岭市松门镇举办的农业农村现代化论坛,镇领导第一次将话筒递给了坐在台下的村民们,请他们诉说心事,畅提意见,镇领导当场释疑解惑,一时答不上的,会后答复解决。从此,一种全新的交流方式,在党委政府与百姓之间诞生了。这种“大家的事大家商量着办”的新型官民交流模式,糅合了玉环民主听证会、路桥民情夜谈会等探索性做法的精髓,几经蜕变,不断拓展、深化、完善,最终成为一种成熟的制度模式被全国各地竞相模仿。20年来,在温岭乃至整个台州,“民主恳谈”成为凝聚干部和群众最有效沟通方式,成为政策制订过程中寻找最大公约数的理想渠道,成为纾解发展难题和民间矛盾的“金钥匙”。

三是全科网格治理。推行网格化管理和服务,已写入党的十九届四中全会决定。近年来,台州把深化全科网格建设作为创新发展新时代“枫桥经验”、推动“枫桥经验”从基层预防化解矛盾的做法向基层社会治理模式转变的主要抓手,不断探索创新,形成了具有台州特色的基层治理模式。至去年底,全市建立了7000多个网格,把党建、公安、民政、司法等职能统一到基层治理的网格中来;培养、发展了7231名专职网格员,他们承担了安全隐患排查、走访群众、信息采集、政策宣传、矛盾纠纷调解等多项任务。相比过去的基层“七大员”“八大员”的单一化,“全科网格员”有效破解基层管理力量分散、部门各自为战的问题,同时也将基层社会治理的底子夯得更实。

这些年来,台州在社会治理和基层治理方面,还有许多可圈可点的好做法、新亮点。这些好做法、新亮点,有赖于全市各级各部门结合深入学习贯彻党的十九届四中全会和省委十四届六次全会精神,紧扣新时代特点,因地制宜,因势利导,着眼于问题导向、效果导向,发挥创造性思维,守正创新,探索实践,完善提升。在此前提下,台州由点到面,深化基层治理,还要进一步提升治理理念,加强顶层设计,推动“党群同心、发展同促、生态同建、平安同创、成果同享”,不断丰富市域治理的生动实践,加快打造具有台州特色的基层治理模式,为全省全国治理现代化提供台州经验。

责任编辑:泮非非
相关阅读