关闭

政府掏钱助力技能提升当赞

2019-12-02 08:34:49  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈飞鹏

“授人以鱼不如授人以渔”。对个人来说,有一技之长,谋生才有保障;对一座城市来说,全面提升劳动者职业技能,产业转型发展才有支撑。11月28日,《台州市职业技能提升行动实施方案(2019—2021年)》出台,我市将从失业保险基金结余中拿出7.58亿元,建立“职业技能提升行动专账”,进一步激活职业技能培训的“一池春水”,推动台州高质量发展和劳动者更加充分就业。

技能人才的规模和质量,直接决定着一个地方产业发展的水平和层次。台州以制造业“起家”,经过改革开放的浪潮洗礼和不断创新发展,才有了“制造之都”的美誉。如今,面对经济发展的新形势,出台此次《实施方案》,完善相关机制,引导和鼓励更多人参加技能学习培训,正是推进产业转型升级的有益探索。

从补贴力度和范围上看,这项政策亮点颇多。比如,面向贫困劳动力开展免费职业技能培训,在培训期间按当地最低生活保障标准再给予生活费补贴;实施企业新型学徒培养计划,按照每人每年最高不超过8000元的标准给予企业培训补贴。同时,培训对象涵盖在岗职工、失业人员、高校毕业生、贫困劳动力、新型职业农民等群体。

政策的不断加码,目的就是提升劳动者技能水平,增强就业竞争力。从大环境看,我市经济发展步入转型阵痛期,结构性就业矛盾日益凸显,这对劳动者素质提出了新的要求。从小方面讲,劳动者自身必须顺应时代发展,立足职场,不断自我成长,提升职业技能是实现“蜕变”的根本途径。

《实施方案》出台令人称道,但这只是第一步,后续配套落实才是关键。要想让这些补贴真正惠及企业和个人,一方面要确保手续的精简透明,另一方面也要确保资金安全。比如,政府部门亟待通过加强职业技能培训管理信息化建设,全面建立“一网通审”信息共享平台,实现补贴培训人员全实名、培训数据信息可比对、补贴资金全记录、补贴过程可追溯等模式,以保障每一分钱都用到“刀刃”上。

当然,企业和个人也要积极去了解这项政策,大胆追求属于自己的权益,重新认识职业技能提升的重要性,乐于培训、持续学习,为干好本职工作奠定良好基础。

职业技能提升需要一个过程,而且不同的劳动者有不同的需求,既要舍得投入、舍得时间,更应坚持因人而异,立足实际,注重分类指导,加快实现培训效果精准化。台州正从制造业大市向制造业强市迈进,急需一大批技能型人才激发动能。在这个关键时期,更要大力推进职业技能提升培训,培养更多优秀技能人才,为高质量发展提供有力保障。

责任编辑:泮非非
相关阅读