关闭

大陈岛垦荒精神与台州城市精神的构建

2019-12-11 09:24:05  来源:中国台州网-台州日报   作者:钟秉谕

城市精神是一座城市的灵魂,凝聚了一方人民共同的价值取向和理想追求,也是一种文化软实力的体现,成为一座城市综合竞争力的重要组成部分。

以“山的硬气、水的灵气、海的大气、人的和气”为内涵的“四气”说,囊括了诸多文化源流,在台州精神的发展形成中,最为本土学界所认同。但调查结果显示,“四气”说作为台州城市精神在受访者中的认同度相对不高,其“拘于山水”的普适性表述并不能全面彰显台州独有的精神特质,在语义学及理论依据上也都存有争议,台州精神的探究需要借助新方法,台州精神的内涵还需要再概括、再提炼。

在台州市五届三次党代会上,大陈岛垦荒精神升华为台州城市精神,引起了社会各界的广泛关注。大陈岛垦荒精神成为台州精神在社会主义建设初期的生动体现,其脱胎于当代革命精神,来源于中华文化的鲜明特点,使其兼具地域性和普适性的特质。美国社会学家萨姆纳在《民俗论》一书中指出:“文化精神是使一个群体不同于其他群体的那些特征的总和。”当下城市精神同质化、形式化严重,不仅降低了城市的品位和风格,消解了城市内在的气质和个性,更无法在认同感上和市民形成共鸣,弱化了其激励人心、道德感召的功能。借助大陈岛垦荒精神可以提升台州城市精神的整体质感。

一、摆脱“地理环境决定论”对台州城市精神的桎梏

杨供法教授在《台州精神内涵的深度反思》一文中指出:“在有山有水的地域,人们往往喜欢在自己的地域文化性格上贴上‘山的硬气’‘水的灵气’的标签,于是就出现了地域文化性格描述类同的现象。”二十多年来,各方学者都习惯从“地理环境决定论”的角度提炼台州城市精神。这在一定程度上造成了台州城市精神的泛众化,也背离了城市的应有之义。反观西方,“城邦文化”“公民集体”的传统,使得其城市精神的表述多是围绕市民的特质展开的。大陈岛垦荒精神是467名垦荒队员在台州大地上开创革命事业、实现人生价值的生动实践,是对台州人文精神的多元补充。从大陈岛垦荒精神角度开展台州城市精神研究,就是从实践哲学角度探究台州城市精神形成中人的作用,有助于反映台州城市精神的内核和全貌。

二、以红色文化本土化为契机加快台州城市精神塑造

红色文化作为民族精神的载体之一,传递着精神和信仰。红色文化中的爱国主义、奉献精神不仅印合社会主义核心价值观,更能在区域建设中发挥巨大作用。“革命圣地”重庆合理规划域内红色遗址,成功打造“红岩联线”品牌,取得不俗经济效应,更擦亮了城市名片。大陈岛垦荒精神虽有着深刻的台州烙印,但现实中缺少和城市的黏连度,彼此的带动效应不显著。借鉴他市做法,深入打造“大陈红色之旅”,把休闲渔业主题公园和爱国红色教育基地统一包装、深度挖掘,是提升大陈岛垦荒精神影响力和台州城市形象的可行路径。

三、在台州湾区经济发展中掀起新一轮“精神垦荒”

每个时代都需要“垦荒”,《中国垦荒史》一书记载了革命时期“南泥湾垦荒精神”、新中国成立初期“新疆建设兵团垦荒精神”,也专辟一栏就社会主义建设初期“大陈岛垦荒精神”进行论述,这表明垦荒精神在社会主义建设的各个时期都呈现出与时俱进的特点,也在全省上下形成了“红船精神永存,垦荒精神不老”的典故。当下台州发展步入现代化湾区时代,在区域经济转型的关键时期,亟需符合时代步伐的精神鼓舞全市干部群众。“大陈岛垦荒精神”经由市五届三次党代会上升为台州城市精神,就是要借助其强大的精神动力,在全市上下掀起新一轮“精神垦荒”,将丰富的精神财富转化为物质财富。台州拥有600多万常住人口,其中外来人口占两成,较之地域特质显著的“和合文化”,以新时代“大陈岛垦荒精神”作为号召,更能激起共鸣,进而凝聚共识,使“新台州人”对城市产生认同意识,弥合各阶层、各地域、多民族间的隔阂,有利于台州精神在和融汇通的氛围下朝着国内一流湾区精神发展。

“人生的全部意义在于奉献,而不是索取。”这句话激励着几代人为社会主义事业前赴后继、奋勇向前。虽然大陈岛垦荒早已结束,但垦荒精神却在岁月的洗礼下历久弥新,绽放着时代的光辉。进一步传承弘扬大陈岛垦荒精神,是“再创民营经济新辉煌”和“新时代美丽台州建设”的应有之义。

(作者单位:台州学院)

点击进入专题

责任编辑:泮非非
相关阅读