关闭

民主生活会要开出“辣味”

2019-12-16 09:05:48  来源:中国台州网-台州日报   作者:牟茜茜

临近岁末,各地各单位的民主生活会陆续召开,领导干部围坐一桌“照镜子、正衣冠”,批评与自我批评热火朝天。但是在“红红脸、出出汗”的背后,也不乏自我批评时套用模板照本宣科的麻木之态、批评他人时“哼哼哈哈”走走过场的潦草之气。

要知道,民主生活会是我党在长期革命斗争中形成的优良传统,再怎么认真对待都不会过。开出“辣味”,就要敢于直面自身的过错,指正别人的不足。正所谓“人非圣贤,孰能无过”,重要的是“知过能改,善莫大焉”。用好这项制度,应是每个领导干部强化党性、自我完善的要求。

如今,批评内容中,最常见的莫过于“重业务轻理论”“宗旨意识有所减弱”“基层调研不够深入”“创新意识有待加强”等说辞,纵然文字表达有所变化,核心意思总不离这几块。说是偷懒也可,说是框架也罢,但在这固定的几样“菜”里,依旧能炒出“辣”味来,究其关键还是得回到实际工作中去思考。

领导干部要扪心自问,这一年的工作中有没有出现失误的地方,有没有应该去走访了解而没有去走访了解,有没有工作劲头懈怠的时候?如果有,敢不敢举出例子点出来;敢不敢回到当时当地,反思自己当时为何思虑不周全,为何处置欠妥当,今后如何弥补、改进,又是否已经做出谋划?批评别人的时候敢不敢讲出“心里话”,敢不敢作为“旁观者清”,正面指出工作中存在的问题?面对别人的批评,能不能按照“团结—批评—团结”的要求,虚心接受,勇于改正?领导干部就是要在民主生活会上突破“面子”“人情”,这亦可算是“大勇”之举。

更要紧的是,在民主生活会之后,批评与自我批评中提出的问题,改进的措施是否已经落实到位?无法一时完成的是否已经融入明年工作计划?也应该有一个回头看的环节。总不能等到明年的民主生活会,继续按部就班、重复今年的说辞吧?

责任编辑:泮非非
相关阅读