关闭

重拾首创精神,关键是解放思想——笔谈“四问”之一

2020-01-13 08:29:21  来源:中国台州网-台州日报   作者:黄保才

如何重拾改革开放之初蓬勃向上的首创精神?

如何再创民营经济新辉煌?

如何为全省发展大局和长三角更高质量一体化发展多作贡献?

如何让生活在这座城市中的人民更加幸福?

这是刚刚闭幕的台州市五届四次党代会上,市委书记李跃旗发出的“四问”。

这是时代之问,这是人民考题。答案在于行动,但思考是行动的先导,因此有必要说一说。今天先谈“第一问”。

什么是首创精神?就是敢于突破陈旧观念、程式,富有创造性的思想和活动。改革开放之初,台州有哪些首创精神,值得重拾?如今如何重拾?

从概念和事实考量,重拾首创精神,关键在于解放思想、实事求是,一切从实际出发。

回望来时路,台州当年区位偏僻、资源匮乏、经济落后。改革开放大幕开启后,台州凭借“敢冒险、有硬气、善创造、不张扬”的人文精神和灵活的民营机制,迅速崛起,后来居上,创造了经济社会发展的新路径——“台州现象”,跻身于我国沿海发达城市行列。

“两水一加”——水果种植、水产养殖及其加工业;“两建一出”——建筑业、建材业和劳务输出;“联户合伙经营”的股份合作制企业。这些改革开放初期,台州人民为挖穷根、求生存,催生的经济现象,无不蕴含着首创因子。台州藉此淘到市场第一桶金,完成原始积累,赢得先发优势,为今天崛起为中国民营经济发祥地、股份合作经济发源地、市场经济先发地,垒筑起一块块基石。

这一切,归结起来有两点:一是台州人不屈服于一穷二白的命运,不等不靠,自力更生,吃别人吃不了的苦,坚信有付出就有回报;二是敢闯敢试,勇于“摸着石头过河”,敢于“第一个吃螃蟹”,“吃一堑长一智”,坚持不懈寻找适合自己的脱贫致富路径。

经济基础决定上层建筑,上层建筑反作用于经济基础。难能可贵的是,在台州,改革开放之初,针对民间的探索实践,各级党委政府从开明包容到大力支持,这是台州首创精神得以提炼、传承的坚实保障,这是解放思想,实事求是最真切的体现。从县委县政府到地委行署,对许多新生事物,不拿不合时宜的法规机械衡量、扼杀,而是坚持“实践是检验真理的唯一标准”,一切从实际出发,不骛虚名,不图形式,求真务实,鼓励、引导、扶持、推广人民群众的创造发明、探索实践。给全国首家股份合作企业核发营业执照,颁发全国首个股份制改革“红头文件”,在上世纪八十年代是石破天惊之举,产生了无可估量的政策推动经济发展边际效应。

进入上世纪九十年代,借撤地设市的历史性机遇,台州人的首创激情依然喷薄,经济社会领域斩获了多个“全国第一”:民企造汽车;民资办银行;第一条股份制高速公路;第一个农民专业合作社规范性文件,后成为国家立法蓝本;创造性探索建立基层民主恳谈制度……这些可圈可点的探索成就,已被载入史册,足以托起一个“善创造”的台州。

“想当年两把菜刀闹革命,看今朝三口小碗创大业”,这副对联是路桥撤镇建区之初的写照。“三口小碗”精神,是指当时路桥机关干部,每人发个饭碗、菜碗、汤碗,吃住在单位,条件简陋,干部们抛家工作,踔厉风发,创出大业。这番况味,代表了当时整个台州机关干部的精神状态。

台州人的首创精神,与大陈岛垦荒精神一脉相承,“艰苦创业,奋发图强”自不必说,“梅花香自苦寒来”;“开拓创新,无私奉献”也是题中之义。首创,首先要有极强的开拓精神,“逢山开路,遇水架桥”,去开垦别人未曾涉足的“处女地”;其次,还要有不计个人得失的团队合作精神。

新时代新征程,重拾首创精神,要再来一次思想大解放,理念大提升。时移势易,重拾首创精神,不是躺在过去的功劳簿上,不是照搬照抄,而是脚踏实地,站高看远,审时度势,从互联网时代和经济全球化角度,围绕高质量发展要求,掂量如何擦亮民营经济这张台州“最亮的底牌”。今天的解放思想,就是不唯上,不唯本,只唯实,不墨守成规,而是要打破牵绊高质量发展的“坛坛罐罐”;要克服改革倦怠症、传统依赖症、激情消退症,再鼓大干苦干巧干之劲。唯如此,台州可望再沐“首创”光环。

责任编辑:泮非非
相关阅读