关闭

“漫画评语”也是教育创新

2020-01-13 08:29:53  来源:中国台州网-台州日报   作者:叶金福

期末,学生要全力备战考试,老师们也不轻松,除阅卷外,如何能给学生一份贴切而不生硬的期末评语,更需要绞尽脑汁。近日,杭州一位小学班主任给全班39名同学每人画了一张独具个性的漫画肖像,并附上风趣的评语,令人耳目一新,网友纷纷称赞该期末评语堪称“宝藏”,收获一致好评。(1月10日《北京青年报》)

据报道,这位给学生“漫画评语”的洪燕老师是浙江杭州景成实验学校的一位数学老师,兼任班主任。任教多年的她此次是第一次担任小学一年级的班主任。从2019年9月至学期结束,她给全班39名同学每人画了一张生动的漫画肖像,配上相对应的文字评价,就是送给孩子的期末评语。

每学期末给学生写评语是班主任的一项重要工作。但很多评语因种种原因,模式相同、语气相同、内容也基本相同。这种“程式化”的评语大同小异,没有新意,也没法吸引学生。杭州的这位小学一年级班主任,摈弃传统的“程式化评语”模式,采取“漫画评语”模式,无疑是一种教育创新。不仅把学生的外貌特征通过漫画的形式呈现出来,而且用上一两句“评语”高度概括学生的表现,这种“图文并茂”既是教师立足学生个性差异、满足学生不同学习需要、促进学生最大限度发展的一种体现,更是教师用心用情的一种表现。同时,这也是一种教育智慧。难怪一些学生家长在微信群里一看到这样有创意的“漫画评语”之后,立马给予点赞:“这是一件幸福的礼物”“老师能不能给家长画一画”“这份礼物值得收藏,回头我给他裱上画框,挂在房间里”……可见,“漫画评语”不但创意好,教育效果更好。相信学生拿到这份“漫画评语”之后,一定会“很开心”“很自豪”,存在感、幸福感也会满满。

教育需要创新。笔者以为,作为一名班主任,面对班级里几十位学生,如何做到因人而异,因材施教,最终达到最优化的教育效果,需要老师用心、用情去对待每一位学生,用教育智慧去引导学生。这要求我们的老师,尤其是班主任要善于观察、善于发现每个学生身上的优点,而且还要学会创新,学会用师者匠心去感化每一位学生,让学生在老师的一次次创新中得到认可,得到褒扬,并达到最优化的教育效果。

但愿“漫画评语”式的教育创新能在各地各学校不断涌现,从而让每一位学生都能从中受益,收获满满的幸福感、自豪感、存在感,并能在老师的引领下健康茁壮成长。如此,这不仅是学生之幸,更是教育之幸。

责任编辑:泮非非
相关阅读