关闭

透过年度账单展望未来

2020-01-13 08:30:17  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈飞鹏

大数据时代,晒“年度账单”成了朋友圈的一大“风景”。上周,支付宝2019年度账单如期而至,过去一年咱们通过支付宝消费的数据一目了然。不少年轻人把这份账单调侃为“年度恐怖大片”,不禁感慨:我哪来这么多钱?我咋花了这么多钱?我有挣这么多钱吗?

说起过去一年的消费,很多人“惊吓”大于“惊喜”。尤其是年轻人成为消费主力军之后,“精致穷”“月光族”“超前消费”等种种消费观念和消费行为,被贴上了“畸形”的标签。笔者身边就有不少小伙伴,入职时间不长,收入不多,积蓄也不多,但沉迷于超前消费无法自拔,依靠花呗、信用卡、微粒贷等手段过上了“消费自由”的生活。这种自由,更像是一道枷锁。因为,快捷方便的移动支付手段抽走了消费过程中花钱的“肉痛感”,但这种痛感并非消失不见,只是“姗姗来迟”。在年底收到消费账单时,很多人就会被自己的消费能力惊吓到,这种痛感也会在这一瞬间被放大,引发朋友圈晒账单狂吐槽的共鸣。这时候,“钱到底去哪了”的问题就清晰可见。

各大消费app发布的年度账单,直观反映了个体对待生活的态度。很多人在惊吓于“我咋花了这么多钱”的同时,也惊喜于“原来我比想象中更有钱”。印象中也许平时捉襟见肘,但细看账单就能发现,如果节省某一方面的不合理开支,钱其实基本够用。对于大多数年轻人而言,应收起“被账单吓一跳”的焦虑,换以知足平和的心态看待问题,改变不良的消费习惯,在“自我反省”中做好未来的消费规划,坚定展望新一年生活的信心。

同时,社会上也不必有太多苛责年轻人“畸形消费”的声音。他们在辛苦工作的同时,花一点钱奖励自己,既能提高生活质量,也能享受为工作奔波付出而有所回报的乐趣。只是,身处移动支付时代,花钱更像是一场“数字游戏”,如果没有定力,辛苦挣来的钱不知不觉就在数字的变动中花出去了,时间一长难免深陷“畸形消费”的泥沼中。正因如此,年轻人必须逐步养成理性成熟的消费观念,掌控好消费欲望和经济承受能力之间的平衡,培养量入为出的良好消费习惯。与其在收到账单时感慨钱不够用,不如痛下决心、管住双手,会花钱也会理财,如此才能更好地享受生活的乐趣。

当然,大部分年轻人走上社会时间不长,经济独立不久,面对年度账单恐慌焦虑,最主要原因不是“花得多”而是“赚得少”。在开源节流之间,节流毕竟是第二位的,想办法努力工作增加收入才是积极态度。因此,我们不妨把更多的心思从消费转到学习和工作上来,放眼广阔的未来,从年度账单中激发出改变现状的“奋斗心”。比如同样是花钱,可以把更多的钱花到学习和锻炼身体方面,而不是单纯地满足口腹之欲和虚荣心理的消费,从而促进个人成长的“自我革命”。

从另一层面看,移动支付改变了消费手段,信用消费改变了消费理念,两者合力带来的是对新经济常态下消费驱动的深刻诠释。今天,当我们面对年度账单时,不应热衷于给年轻人贴上各类标签,更应对他们的消费行为模式进行解读,这样才能看到未来的消费趋势,寻找更多的商业机遇,创造新的经济增长点。也正因如此,人们对美好生活的向往,才会一次次被满足,之后又一次次被改写、突破、刷新。可以看到,从年度账单中读取的消费行为模式变迁,正折射出经济社会的多元化发展,这样的变化才是未来的希望。

责任编辑:泮非非
相关阅读