关闭

新辉煌:唯忧患可以抵达——笔谈“四问”之二

2020-01-14 08:44:05  来源:中国台州网-台州日报   作者:黄保才

如何再创民营经济新辉煌?这是“四问”之二。

2002年12月21日,时任浙江省委书记习近平在台州调研时,提出要“毫不动摇地鼓励、支持和引导民营经济的发展,大力推进台州民营经济发展再创新辉煌,再上新台阶”。

18年来,台州上下牢记这份沉甸甸的政治嘱托,胼手胝足,砥砺前行,交出了阶段性的满意答卷。2018年8月19日,《光明日报》头版头条,以《坚守十六春秋 兑现台州承诺》为题,报道了台州民营经济发展成就。

进入新世纪第二个20年,台州扪心自问“如何再创民营经济新辉煌”,现实意义重大。

今天我们追寻的新辉煌,不是低层次的辉煌,而是高质量的辉煌;不是昙花一现的辉煌,而是经年累月的辉煌。站在新起点,纵览今与昔,环视兄弟市,瞩目未竟路,如何再创这样的新辉煌?我们唯有心存忧患意识,勠力接续奋斗,才能抵达美好愿景。

1月9日,胡润百富发布中国民营企业500强榜单,杭州和绍兴以29家和8家,跻身地域分布前十,而台州仅伟星、双鸽2家,乏善可陈,这与中国民营经济发祥地称号不甚相称。据市经信部门统计,全市迄今年产值百亿元以上制造企业,仅吉利控股旗下的豪情、陆虎2家;50亿元以上的也屈指可数。由此可见,台州民企“个头”普遍偏小,大企业缺乏,制约大产业崛起,“七大千亿产业”,离目标要求还有很大距离,民营经济再迈新辉煌之路不平坦。

从产业结构看,台州传统制造业布局相对合理,但信息技术、高端装备制造、新能源等战略性新兴产业匮乏,数字经济发展滞后;中小企业朝“专精特新”转型仍有距离。

从当下发展看,市五届四次党代会报告指出:“受复杂宏观形势影响,经济下行压力明显加大,部分经济指标增速与预定目标差距较大,重大产业项目储备不足,经济增长点相对单一,新旧动能转换还需加快。”台州民营经济“低小散”素质性、结构性问题,每当外部环境骤变,就敏感地凸显出来。

从区域竞争看,台州经济在全省所处的方位,前有标兵,后有追兵,标兵渐远,追兵渐近,实现“跻身全省第二方阵前列”的目标,仍需假以时日。宁波在打造不止一个万亿现代产业集群,湖州在一举打造两位数千亿产业平台。这些大手笔、大力度,让我们“坐不住、等不牢、慢不得”。

愿景很美好,现实很骨感。通往新辉煌的路,坎坷崎岖,道阻且长。新辉煌绝不是“天上掉下馅饼”“别人烧好了红烧肉”,等着你去吃,而是靠志在必胜,百折不挠,加倍努力奋斗得来。台州全市广大干部群众,只有增强忧患意识,保持清醒头脑,奋发有为,同心建设新时代民营经济高质量发展强市,才能不辜负总书记“再创民营经济新辉煌”的政治嘱托。

这种忧患意识,不是台州经济暂时下行的忧惧,而是计利当下、着眼未来的深谋远虑;不是愁眉苦脸、束手无策的焦虑,而是头脑清醒、知己知彼的审慎省察;不是躺在“小富即安、小进即满”安乐窝里的冥想,而是勇于迎难而上、超赶跨越的责任担当。“生于忧患而死于安乐”,这种忧患意识,是中华民族的生存智慧,更是今天台州低谷崛起、逆势飞扬,通过全市上下“咬定青山不放松”,加倍努力接续奋斗,再创民营经济新辉煌的动力源泉。

市五届四次党代会锚定了再创民营经济新辉煌的总目标:建设“实业强、机制活、环境优、城市兴、百姓富”的新时代民营经济高质量发展强市;制定了从今年到2035年“三步走”战略和“456工作体系”,明确了顺应四大“时势”、紧抓五大重点、突破六大关键,把握和解决民营经济高质量发展的趋势性、规律性、战略性、方向性、现实性、紧迫性问题。全市各级各部门和广大干部群众,务必以居安思危、忧劳兴业的心态,全面深刻领会、不折不扣贯彻市党代会精神,盘活物质与精神的“家底”,汇聚民资、民力、民智,“万众一心加油干,越是艰险越向前”,奋力再创民营经济新辉煌。

相关链接

重拾首创精神,关键是解放思想——笔谈“四问”之一

责任编辑:泮非非
相关阅读